浙江理工大学科技与艺术学院就业网
当前位置:首页> 就业指导 >详细页

2016届毕业生就业创业指导手册

2015/12/25 8:55 下午

前言:我的未来不是梦

时光荏苒,岁月如梭,四年的大学时光转眼间即将逝去。曾几何时,望着学长那笔挺的西装和帅气的领带,你是否充满了羡慕和憧憬?曾几何时,看着学姐一身职业装的打扮,你的心头是否涌起了一番别样的滋味?四年的时间,犹如白驹过隙。而今的你,即将穿着正装,进入职场,去亲身经历那没有硝烟的战争。亲爱的应届毕业生,你准备好了吗?

“十年磨一剑,霜刃未曾试。”这是贾岛以剑自喻的诗句。但是对于当代大学生来说,磨砺这柄剑用了何止十年?此刻,站在毕业的路口,即将走完漫长的求学路,我们就要完成人生“三业”中的首业—学业。这对我们来说,是一个终点站,更是一个起点站。从此刻起,我们就要步入真正的社会中,来挥舞这柄用时间和汗水砥砺而成的宝剑!也许很多同学对于这一刻已经期盼良久,摩拳擦掌,跃跃欲试;也许有些同学面对仿佛突如其来的这一刻,彷徨茫然,不知所措。不管你期盼也好,茫然也罢,最终都要面对人生中的这一挑战!

奋斗吧!应届毕业生,你的未来不是梦!
目  录

一、毕业生签约注意事项

1、毕业生如何签订就业协议书?

2、为什么要签订就业协议书?

3、就业协议书遗失怎么办?

4、违约手续如何办理?

5、签订就业协议书和劳动合同有什么不同?

6、签定就业协议书和劳动合同有哪些注意事项?

二、择业技巧与面试知识

7、毕业生求职择业需要准备哪些材料?

8、怎样根据自身特点选择职业?

9、从哪里获得的招聘信息最有效?

10、如何制作求职简历?

11、求职前应做好哪些书面材料准备?

12、如何写好求职信?

13、面试时应注意哪些问题?

14、面试中常见的问题有哪些?

15、面对求职困难,高校毕业生该如何应对?

16、困难家庭高校毕业生包括哪些毕业生?享受哪些帮扶政策?

三、毕业生离校和报到落户注意事项

17、大四当年学校还有哪些事情需要我完成?

18、毕业生离校日需要办理哪些手续?

19、毕业生离校后还有哪些手续要办理?

20、报到证、户口迁移证遗失了该如何补办?

21、报到证已经打印出来,我换工作了该怎么办(即如何办理改派)?

22、高校毕业生从企业到机关事业单位就业后工龄如何计算?

23、流动人员人事档案如何保管?

24、高校毕业生如何办理就业登记和失业登记?

四、就业相关制度知识解读

25、什么是人事代理?怎样办理?

26、什么是社会保险?我国建立了哪些社会保险制度?

27、用人单位应该履行哪些社会保险义务?享有哪些社会保险权利?

28、参加社会保险的个人享有哪些权利?

29、目前国家对用人单位及其职工和参保个人缴纳社会保险费的费率是如何规定的?

30、高校毕业生如何处理劳动人事纠纷?

31、什么是服务外包和服务外包企业?

32、高校毕业生怎样在杭落户?

33、高校毕业生什么条件可以办理先落户后就业手续?

34、 杭州市就业毕业生离校后如何办理就业报到手续?

35、困难家庭的高校毕业生求职补贴是多少?

36、为什么离校未就业高校毕业生要办理实名制登记?

37、离校未就业高校毕业生如何办理实名制登记?

38、高校毕业生如何申领《失业登记证》?

39、高校毕业生从事个体经营可享受哪些税收政策优惠?

40、离校未就业高校毕业生可以参加哪些职业技能培训?

41、高校毕业生参加职业技能培训可享受怎样的补贴政策?

42、符合什么条件的高校毕业生可申请《杭州市就业援助证》?

五、毕业生基层就业政策

43、什么是基层就业?

44、国家鼓励毕业生到基层就业的主要优惠政策包括哪些?

45、什么是基层社会管理和公共服务岗位?

46、什么是其他基层社会管理和公共服务岗位?

47、到基层就业如何办理户口、档案、党团关系等手续?

48、什么是选聘高校毕业生到村任职?

49、选聘到村任职的对象是什么?要满足哪些条件?

50、什么是“三支一扶”计划?

51、什么是大学生志愿服务西部计划?

52、什么是“浙江省山区、海岛、边远地区计划”

53、什么是“两项计划”,如何报名参加“两项计划”

54、参加“两项计划”有什么政策支持?

55、参加中央部门组织实施的基层就业项目,服务期满后享受哪些优惠政策?

六、毕业生入伍注意事项

56、公民应征入伍需要满足哪些政治和基本身体条件?

57、高校毕业生应征入伍服义务兵役要经过哪些程序?

58、高校毕业生应征入伍服义务兵役享受哪些优惠政策,如何理解?

59、高校毕业生应征入伍享受学费补偿和助学贷款代偿的标准是多少?

60、高校毕业生应征入伍享受学费补偿和助学贷款代偿的年限如何计算?

61、高校毕业生应征入伍申请学费补偿或助学贷款代偿的程序是什么?

62、补偿、代偿的经费如何发放到符合条件的高校毕业生手中?

63、高校毕业生应征入伍服义务兵役,其户口档案存放在哪里,如何迁转?

64、高校毕业生退役后就业及户档迁移有何优惠政策?

七、在杭高校大学生创业政策

65、在杭州市区自主创业的应届普通高校毕业生怎么办理接收手续?

66、高校毕业生在杭自主创业能享受哪些优惠政策?

67、高校毕业生在杭自主创业享受优惠政策需符合哪些条件?

68、高校毕业生在杭自主创业有关政策文件有哪些?

69、高校毕业生创业的经营场所有什么优惠政策?

70、杭州市大学生创业资助资金的来源是哪里?

71、杭州市大学生创业资助资金种类和用途有哪些?

72、杭州市大学生创业资助对象及条件是什么?

73、申请创业资助资金需提供哪些材料?

74、申请商业贷款贴息的流程是怎样的?

75、申请项目无偿资助的流程是怎样的?

76、大学生自主创业可减税如何理解?

77、杭州市生源大学生网络创业能拿补贴吗?

78、大学生村官创业可享受哪些政策优惠?

79、中国杭州大学生创业大赛的参赛对象及参赛要求有哪些?有哪些奖励及扶持措施?

80、中国杭州大学生创业大赛有哪些奖励及扶持措施?

81、如何申请参加杭州大学生创业学院?

82、杭州市杰出创业人才培育计划培育对象的选拔范围及条件是什么?

83、如何申报杭州市杰出创业人才培育计划培育对象?

84、大学生创业有哪些培训项目?

85、高校毕业生可享受怎样的创业培训补贴政策?

86、杭州市大学生创业企业可享受哪些人事服务?

87、入驻大学生创业园的条件和流程是什么?

88、入驻大学生创业园在经营场地方面有何优惠?

89、大学生创业园可以提供哪些创业服务?

90、在创业园外房租补贴的标准是什么?

91、高校毕业生可否申请小额担保贷款?

92、小额担保贷款的担保条件有哪些?

93、高校毕业生创业可以享受哪些税收减免政策?

94、高校毕业生从事网络创业有什么优惠政策?

95、大学生创业企业可否申请杭州市大学生企业见习基地?

96、杭州大学生创业联盟可以为青年创业者提供哪些服务?

97、大学生创办企业可否获得创业导师的帮助指导?

八、就业相关部门通讯录

98、科技与艺术学院就业办公室联系电话一览表

99、省级、市级有关部门联系方式一览表 25

100、公共就业人才服务机构一览表

 

一、毕业生签约注意事项

1、毕业生如何签订就业协议书?

“普通高等学校毕业生就业协议书”由浙江省教育厅统一印制,由学院统一发放。协议书一式三份,毕业生、用人单位、学院各执一份,复印无效。协议书实行编号管理,每位毕业生拥有唯一编号的就业协议书。协议书是学院派遣毕业生的依据,学院根据它的内容开具毕业生就业报到证和户口迁移证,同时转寄学生档案。

毕业生如实填写协议书的各项内容,由用人单位签章后交用人单位上级主管部门签章(中央直属单位或省级单位由本单位签章。各地(市)县所属单位及其它性质企业要经各地(市) 县人事局或人才交流中心签章),然后交毕业生所在系及院招生与就业办公室审核并加盖公章,纳入就业方案。未经学院签章的就业协议书,学院可以不予列入当年的就业方案,不予办理有关毕业生的派遣手续。

2、为什么要签订就业协议书?

(1)政策规定,为维护国家就业计划的严肃性,国家政策规定普通髙等学校毕业生就业要签订就业协议,并对报到证的开具、档案、户口、人事关系、组织关系的转接有明确的规定。毕业生走入社会将需要办理许多相关手续,而这些手续的办理依据就是就业协议书,因此,学生要有法律意识,遵守国家的各项规定,签订就业协议书,依法维护自己的权利。

(2)合法依据。签订就业协议书之后用人单位就有接受学生的义务,是学生对自己就业机会的合法保障,能够顺利去单位就业:学校依据就业协议书的内容,开具报到证、做好档案转接、户口迁移,否则一旦在学生毕业离校前未签订就业协议,学生档案与户籍将会派遣回生源所在地。

(3)重要凭证。凭就业协议书开具的报到证、户口迁移证,学生可以直接去用人单位报到就业,办理档案与户口落户手续。一年后,所在人才服务机构会帮助毕业生办理转正定级手续,这时毕业生才具备国家干部身份(国家干部归属人事部门管理,其他人员归属劳动部门管理),而毕业生今后事业发展想进入一些重要城市(如北京、上海、广州等地)或进入事业单位及报考公务员等的先决条件就是拥有国家干部身份。因此广大毕业生一定要高度认识到这一点的重要性,这是国家对毕业生权益保证的重要体现,同时也涉及到毕业生工龄的计算、职称的评定等。协议书的签订是学生顺利落户的重要凭证,其他社会人员落户则相对较难,门槛较多。而落户与干部身份问题与以后经济适用房的申请、婚姻登记、出国护照办理、考研、考公务员、子女读书、身份证补办、退休年龄(工人55岁、干部60岁)、养老金交纳、社会保障、自主创业等等个人利益息息相关,不可忽视。另外,签订就业协议书是档案规范转递的重要凭证,学校依据协议书将档案转接用人单位或者人事代理机构,档案涉及学生的工作履历等各项评价内容。

(4)改派依据。学生依据就业协议书进入工作单位后,如果想更换工作单位,可以在当年9月份到各地人才服务机构办理改派手续,而改派的依据就是就业协议书,改派可以确保毕业生档案、户口的规范转移,继续享受与应届毕业生相当的权利,否则按社会人员正常流动处理的话,落户及档案的转接门槛较多。

总之,毕业生就业协议书的签订,相当于给毕业生的一张通行“绿卡”,是毕业生拥有相对于其他社会人员更方便的一张通行证。同时,档案、户口在今后的生活中至关重要,切不可图一时方便,影响今后的发展,要按照就业协议书做好规范管理。

3、就业协议书遗失怎么办?

毕业生就业协议书遗失需要补办,由毕业生填写“就业协议书补办申请表”,通过系辅导员审核后,向院招生与就业办公室提交补办申请,学院招生与就业办公室审核通过后,在网上公示7天,公示期满且无异议,方可发放新的就业协议书。

就业协议书由学院编号统一发放,一生一号,每位毕业生只能领取唯一一份。隐瞒已与用人单位签约的事实,又以协议书遗失为由申领新协议书的、使用他人就业协议书签约的、伪造就业协议书的、私制公章的毕业生,学校将作严肃处理。触犯法律的,将依法追究法律责任。

4、违约手续如何办理?

签订就业协议书是非常严肃的事情,所以签订协议书后,原则上任何一方不得违约。由于用人单位原因造成的违约,招生与就业办公室将协助毕业生在充分维护毕业生利益的前提下,妥善处理;至于个别毕业生由于个人原因需要违约的。必须按下列手续办理:

8月25日前,由毕业生填写“就业协议书补办申请表”,其中需要到相应的单位填写证明并盖章,经系学工办上报学院招就办,学院经审核确认并在就业网公示7天无异议后再次修改协议书编号对应名单给予发放,每位学生只允许改签一次。8月25日之后,则不再按照改签办理而按照改派程序办理。

5、签订就业协议书和劳动合同有什么不同?

就业协议书全称“普通高等学校毕业生就业协议书”是普通高等学校毕业生和用人单位在正式确立劳动人事关系前,经双向选择,在规定期限内就就业关系、明确双方权利和义务而达成的书面协议,是用人单位接收毕业生的重要凭据,是高校进行毕业生就业管理、编制就业方案以及毕业生办理就业落户手续等有关事项的重要依据。就业协议书由教育厅根据各校上报的生源信息库发放就业协议书,每位毕业生只对应一份含有编号的就业协议书。劳动合同是劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。就毕业生而言,签定就业协议书和签定劳动合同的具体区别主要体现在:

(1)签定就业协议书,你的三证派遣至用人单位上级主管部门或用人单位所在地人社局;仅签定劳动合同,则你的三证派回生源所在地,无法直接从学校转到用人单位,毕业生只能算是在单位打工,实习期签订、转正定位、工龄计算等凡是与户口、档案相关的事情都无法办理;

(2)就业协议书只是表明双方的意向,只体现了双方的基本信息及双选意见,而劳动合同才有明确具体的工作内容、劳动报酬、工作地点、福利保险等一系列内容,因此,千万不要认为和用人单位签订了就业协议书就万事大吉,应注意报道后及时和用人单位签订劳动合同;为了更加明确双方的权利和义务,毕业生在签订就业协议书时应了解劳动合同的内容,尤其是工作年限和待遇等条款,毕业生也可向招聘人员索要样本或者复印件。

6、签定就业协议书和劳动合同有哪些注意事项?

就业协议书内容较少,但每一项内容的填写必须准确、规范,不得缺项,特别是涉及学校名称、专业、学历等字段,必须与毕业证书一致,不得缩写,特别情况须在应聘意见栏内注明。就业协议书上需要盖4个章,第一个为用人单位章,第二个为用人单位所属人社局章(或国有企事业单位上级人事主管部门章),第三个为本系行政章,第四个为就业指导中心章。

签定劳动合同时要了解工作地点、条件、内容,岗位责任、职业危害、劳动纪律、绩效考核制度、劳动报酬等,当然也要如实告知用人单位自己的基本情况,当然各项条款首先要合法,劳动合同期限在6个月以内的,试用期不得超过15日,在6个月以上1年以内的,试用期不得超过30日,在1年以上2年以内的,试用期不得超过60日,在2年以上的,试用期不得超过6个月;签定劳动合同时应注意不可被扣押身份证或其他证件,不可以任何名义被要求收取财物,否则应引起高度重视。

二、择业技巧与面试知识

7、毕业生求职择业需要准备哪些材料?

毕业生在求职择业过程中应携带求职材料,主要包括:个人简历、由系及招生与就业办公室盖章的毕业生就业推荐表复印件、个人自荐信或求职信、盖学校教务处公章的成绩单复印件、各类获奖证书复印件、计算机及外语等级证书复印件、其他能反映自己水平和才能的有关材料。

8、怎样根据自身特点选择职业?

(1)要善于根据本校的培养目标选择职业。毕业生在求职择业时,应该考虑自己所在学校的培养目标、毕业生服务范围以及学校的知名度等因素,做出切合实际的选择。

(2)要善于根据所学专业的具体情况择业。同一个学校重点学科、重点专业的毕业生要比其它非重点专业毕业的学生具有更大的择业优势,同一个学校中一些紧缺专业的毕业生比长线专业的毕业生的职业选择容易许多。所以毕业生一定要善于根据所学专业的具体情况选择职业,切不可盲目攀比。

(3)要善于根据自己的学历层次选择职业。本科生和研究生由于其学历的不同,在职业选择上也存在较大差异。一般来说,研究生适合高校教学和研究工作;本科生则应主要选择那些技术性工作、一般行政管理工作及小学、中学教学等职业。

(4)要善于根据自己的学业成绩、综合表现选择职业。现在许多高校在学生毕业前夕都会将同学在校期间各学期的德、智、体成绩进行综合测评,尽管专业相同,排名顺序最前面的学生选择余地就比排在末尾的学生大得多;用人单位也往往很重视学生四年来的综合测评成绩。因此,同学们在求职择业时,要根据自己在综合测评中所处的位置,做好恰当的定位。

9、从哪里获得的招聘信息最有效?

(1)自己的社会资源关系,如家长、亲戚等,可靠性高、成功率高。如有这些关系,一定要充分利用;

(2)学校就业网、校园招聘会以及各省市举办的毕业生专场招聘会。一般来说,此类信息都是经过本校就业办、省市就业主管部门精心筛选符合学生专业特色与就业特点的招聘信息,每个单位基本上每年会组织举办一次,岗位数量多,覆盖面广,可靠性高、针对性强;

(3)本系从事就业工作的老师、辅导员推荐的招聘信息,针对性强,可靠性高;

(4)自己利用社会实践的机会了解到的社会需求信息;

(5)通过各种形式的毕业生就业洽谈会和双向选择会了解的招聘信息。

(6)网络、媒体报道等其他途径了解的招聘信息。

10、如何制作求职简历?

求职简历是获得用人单位面试机会的第一块敲门砖,在我院的就业指导课程教学过程考核中,求职简历制作占了课程成绩的50%(另外30%是招聘会心得体会和20%的平时成绩),可见求职简历的重要性,简历要力求美观、简洁、明了、大方,尽量用表格的形式,简历应包含以下内容:

(1)基本信息:包括姓名、性别、联系方式、毕业院校、专业、政治面貌、出生年月、籍贯、学历学位、毕业时间等表达清楚,基本信息中的联系方式一定要清楚明了,最好在显眼位置。

(2)专业能力:包括自己在专业方面所学习的主干课程、与专业相关的能体现专业能力的相关学习经历。简历中枯燥的列举不能给招聘人员任何吸引力,最好要有生动的事例来说明。

(3)工作能力:包括自己在大学期间所从事的学生干部工作经历,同样,简单的列举没有任何说服力,比如写“曾任学生会文艺部部长”远不如这样写来得有吸引力“曾任文艺部部长,在此期间举办第八届十佳歌手大赛,组织部里10名干事为大赛拉赞助,2周内通过200余个电话和300封邮件,并走访20家公司,最后与杭州银乐迪(KTV)签下合同,由其赞助300张免费练歌券”。

(4)所获奖励:包括大学期间所获奖学金情况、评优情况,参加各类比赛情况,简单的列举同样没有丰富的解说来得精彩,比如“科艺学院2012/2013二等奖学金”和“科艺学院2012/2013二等奖学金(第4名,本专业共60人)”相比,后者就容易引起查阅者的关注。

(5)实习实践经历:大学期间的实习实践经历将会是毕业生在求职过程中的重要法宝,全体毕业生相同的弱势就是没有工作经验,能有相应的实习经历已经是难能可贵了,所以在简历制作的时候要把这一块反映出来,并把的工作主要内容用简洁的语言表述出来。

(6)求职意向:这一栏就要求毕业生有的放矢,针对具体企业制作简历,事先在网上或通过其他途径了解该企业及相关岗位要求,阐明想求得该企业的哪一个岗位,也就意味着我们不能复印一大堆完全一样的简历进行普遍撒网。

当然,简历制作还有很多学问,大家要认真对待,千万别马虎了事,甚至出现错别字、不精心排版等低级错误。

11、求职前应做好哪些书面材料准备?

一般应准备四份书面材料:

(1)个人简历;

(2)由学院出具的毕业生推荐表;

(3)成绩单。提供学生在校期间的学习情况;

(4)求职信(或自荐书)(学生对自身的评价及求职的意向)等。

12、如何写好求职信?

双向选择的就业制度,对写好求职信提出更高的要求。通过写求职信与用人单位取得联系,也是“双选”就业的一种有效方式。学会写好求职信和填好履历表,是踏上成功的第一步。因为将求职信写得清楚、准确又有条理,会给用人单位留下一个良好的第一印象,也是吸引聘人单位的重要条件之一。 写求职信没有成规,也没有统一格式,一般来说,求职信的基本内容应包括以下几点:

(1)用人信息是从什么地方得到的,说明自己希望申请哪种工作。因为用人单位往往同时为多个岗位招聘人才,如不写清申请哪种工作,聘人单位将无法回复。

(2)告诉聘人单位,你对该项工作如何感兴趣,你有哪些方面的专业知识和特长、才能,受过哪方面的培训和锻炼,对这项工作有何研究,有哪方面的成就等。

(3)简单介绍一下自己的资历。写出自己就读的学校的名称、主修和选修的科目。

(4)求职信中还可以写进与求职有关的其他有利条件,如参加过哪些课外活动,做过哪些调查,有哪方面的工作经验等。

(5)求职信的最后,应该提醒聘人单位留意你附呈的简历,请求给予回音等。

除了求职信的内容外,写求职信时还应该注意以下5个问题:

(一)写求职信时,字迹应清楚、工整,给人一种办事认真负责的印象。

(二)求职信应该具有针对性。每申请一份工作,应该认真写好一份求职信,以表示自己对申请这份工作很真诚。不要千篇一律的写几十份求职信到处投递,其结果必然是处处落空。

(三)谦虚是中华民族的传统美德。但在求职信里过分谦虚,就不能正确反映出你的实际才能;应该在求职信里强调自己的长处。但是,在强调长处时,也要避免出现过于自负。

(四)在求职中需要用“我觉得、我看、我想、我认为”等语气来说明自己的观点。

(五)字迹整洁,文句通顺,语气精练,切忌冗长,实事求是,突出重点。

13、面试时应注意哪些问题?

(1)谦虚谨慎。面试和面谈的区别之一就是对方往往是专家、学者。求职者切不可自以为是,不懂装懂,讲话要留有余地。

(2)机智应变。当求职者一人面对众多考官时,心理压力很大。面试的成败往往取决于求职者是否能机智果断、随机应变。

(3)扬长避短。每个人都有自己的特长和不足,无论是在性格上、专业上都是如此。因此,面试时一定要扬我所长避我所短。

(4)显示潜能。面试的时间通常很短,求职者不能把自己的全部才华展示出来。因此要抓住一切时机,巧妙地显示潜能,比如报考秘书工作的求职者可以借主考官的提问,把自己的名字、地址、电话等简单资料写在准备好的纸上,顺手递上去,以显示自己写一手漂亮字体的能力。在显示潜能时要实事求是、简短、自然、巧妙,否则也会弄巧成拙。

(5)注意面试礼仪。如:

(一)穿着打扮得体。第一印象很重要,一般说来,服饰要给人以整洁、大方的感觉,穿着应以保守、庄重一点为好,不要追求时髦,乱穿乱戴。女生的装束以朴实、庄重为好,不易佩戴太多首饰,男生则以整洁、干练为好,避免给人邋遢的感觉。

(二)遵守时间。面谈时,无论何种情况,千万不能迟到,最好是提前几分钟到达面谈地点,以表示求职的诚意,给对方信任感。

(三)表情自然,动作得体。进门时,不要紧张,表现得越自然越好,在对方没有请你坐下时勿急于坐下,请你坐下时,应说声谢谢,坐下后保持良好的体姿,不做小动作,如挠头皮、抠鼻孔,挖耳朵或跷起二郎腿乱抖等。

(四)讲文明礼貌,进门时主动打招呼:您好!我是某某某;如果是对方主动约自己面谈,一定要感谢对方给自己这样一个机会;如果是自己约对方面谈,一定要表示抱歉:对不起,打扰您了等等。面谈时要真诚地注视对方,不要东张西望,心不在焉,不要不停地看手表。否则,显得不尊重对方。

14、面试中常见的问题有哪些?

面试或遇到的问题非常之多,求职的诸个环节中面试最为关键,往往需要依靠求职者自身的综合能力随机应变,但在个人实力既定的前提下,无准备和有准备及充分准备三种情况会产生截然不同的结果,因此,面试前务必做足准备工作,包括简历、到达时间、仪态仪表、交流表达等等,面试中常见的问题及回答注意事项如下:

(1)请你先作一下自我介绍:回答时应注意条理清晰、层次分明、能选择重点,除基本信息外最好能介绍一些与应聘岗位相关的内容;

(2)你有哪些主要的优点:回答时应当首先强调你适应的或已具有的技能、潜力,注意要尽可能提供相关的证据事例以证明;

(3)你有哪些主要缺点:回答时应注意不宜说自己没有缺点,不宜把明显的优点说成缺点,不宜说出严重影响应聘的缺点,可以说出对岗位影响不大的缺点并提出今后改正的措施;

(4)谈谈你的家庭情况:回答时应注意不要简单地罗列家庭人口,宜强调温馨和谐的家庭氛围,主试官主要考察求职者的性格、责任感及工作稳定性等;

(5)你有什么业余爱好:回答时应注意面试官是为了考察你是通过什么方式来释放工作压力以及你是否性格开朗外向,所以最好有一些户外运动在你的爱好里;

(6)假如你被录用,你有什么工作设想:回答时应注意如果你对应聘职位做过深入了解,则可以阐述你的观点,但如果缺乏足够的了解,可以采用迂回战术,如“首先服从公司安排,然后就有关情况进行了解和熟悉,接下来制定一份近期的工作计划并报领导审批,最后根据计划开展工作”等。当然,还有很多问题,在这里不一一列举具体注意事项,各位毕业生可以在面试前有针对性地稍作了解:

谈谈你对我单位的看法,谈谈你自己的情况,你为什么要来这里工作?你的人际关系如何?你在学期间如何处理与同学的不同意见?你有什么特长?你对什么最感兴趣?你的家庭、婚姻状况如何?你对待遇有何要求?你能适应所要承担的工作吗?你对与工作有关的理论知识掌握得如何?你的经验符合工作要求吗?这项工作压力大、困难多,你受得了吗?请列举某项工作应该怎么办?工作中遇到麻烦怎么办?你的家人支持你的工作吗?今后在事业上有什么打算吗?你今后准备再学习吗?你今后准备再调换工作吗?你对出国这个问题如何认识?

15、面对求职困难,高校毕业生该如何应对?

(1)主动了解国家促进就业的相关政策,努力争取各方支持;

(2)主动联系学校就业指导老师和专业教师,并保持经常沟通;

(3)积极参加校园招聘会和各类人才洽谈会;

(4)主动到各级人力资源社会保障部门所属的公共就业和人才服务机构进行求职登记,获得免费的政策咨询、就业信息、职业指导、职业介绍、就业援助等服务;

(5)通过网络等各种渠道,广泛搜集社会需求信息;

(6)充分利用亲友、校友、学校社团等资源,积极获取就业信息;

(7)了解社会发展动态,树立正确的就业观,合理调整求职预期。

16、困难家庭高校毕业生包括哪些毕业生?享受哪些帮扶政策?

困难家庭高校毕业生是指:来自城镇低保家庭、低保边缘户家庭、农村贫困家庭和残疾人家庭的普通高校毕业生。

各级机关考录公务员、事业单位招聘工作人员时,免收困难家庭高校毕业生的报名费和体检费。

为帮助困难家庭的高校毕业生求职就业,高校一般都会安排经费作为困难家庭毕业生的求职补助,或对已成功就业的困难家庭毕业生给予奖励。困难家庭的毕业生可向所在院系书面申请。学校也应根据平时掌握的情况,对困难家庭的毕业生给予主动帮助。

三、毕业生离校和报到落户注意事项

17、大四当年学校还有哪些事情需要我完成?

(1)完成教学任务:不管单位或者工作多么优秀,但学习任务你依然不得马虎,因为它关乎你的毕业证和学位证。首先是课程学习,大四学年上学期还有一两门课程,但有些同学已在积极地实习了,这时你需要与用人单位沟通好,在这个上课时段我还是没办法来单位的,不可以因为说单位需要我全职就不敢说出口导致学分没拿到,其次是毕业论文(设计)指导与答辩,指导教师一般会要求多久返校集合一次,答辩时间更是要提前与单位请好假,通常用人单位都会理解和支持,如果真有这么不尽人情的单位你倒是要认真考虑是否合适你了。

(2)参加相关会议或评选活动:大四的毕业生党员经常会收到要求返校参加支部会议的通知,党支部一般会尽量考虑毕业生党员的实际情况,安排在合理的时间,但组织内部有时候确有紧急会议,所以是党员的毕业生要及时与支部保持好联系,及时沟通汇报自己在外地的实际情况;另外优秀毕业生的评选活动需要评上的学生填写表格,省优院优有条件和比例限制,评选都严格按照文件操作,一般可以关注学工在线网站。

(3)参加毕业生体检:毕业生体检一般安排在5月份,具体时间由卫生所和学工部确定,这是所有毕业生都必须参加的,体检表将放入毕业生档案内,缺少体检表将影响档案派发,影响正常毕业派遣手续,所以在接到毕业生体检通知后要及时弄清楚具体安排在哪几天,以便与用人单位沟通好返校时间。

(4)填写毕业生登记表:毕业生登记表同样关乎档案派遣,填好后由班主任需要作出鉴定意见,并盖学院章,所以要及时上交表格,填写时需要按照填表要求认真对待。

(5)完成生源信息统计和激活:生源信息统计和激活是省教育厅学生处和省就业指导中心统一管理全省高校毕业生的一项基础工作,所统计的毕业生信息全部要准确无误地录入浙江省毕业生就业管理系统,学院录入之后教育厅审核通过毕业生要自行登录http://www.ejobmart.cn进行激活帐号,这样,报到证打印、网上求职、就业信息管理都可以顺利开展。

(6)参加电子照片采集:电子照片采集是用于毕业证和学位证书的,由教务部门组织开展,一般放在上学期中期,这是非常重要的,必须安排好时间参加。

(7)其他:毕业班的学生大多在外地,如果没有必须的事情,学院一般不会麻烦到毕业生,但如果有上述列举之外的其他通知你接收到,只要你能够协调好的,都需要积极配合完成。

18、毕业生离校日需要办理哪些手续?

需要办理校内离校手续:这些手续是在毕业典礼当天办理的(部分办理时间长的会提前),一般会在毕业典礼结束后下发一张离校手续单,所有要办的手续都在离校手续单上,要盖一系列的章,如财务、图书、组织、后勤、团委、学工、教务等,盖章后表明在离校前该部门的手续办理完毕,不存在学费欠或退、图书归还、党团组织关系转出、归还宿舍钥匙与食堂饭卡注销学生证等未办理手续,如果全部手续办完,则到系里凭离校手续单领取毕业证书,并且系里按照办理完的手续单向招生与就业办公室提出派发你的档案,一般只要按照手续单上面的流程逐个部门办理即可。

19、毕业生离校后还有哪些手续要办理?

离校后需要办理毕业生派遣手续:涉及3道重要程序:报到证、户口迁移证(户口没有迁入学校的就不存在户口迁移证问题)、人事档案。

(1)报到证:需要本人在系学工办领取,离校前已经明确就业方案的可在离校时领到;其他的在离校后领取,此类分两种情况,第一种是在离校之后8月25日之前明确就业去向的;第二种是8月25日之前还没明确就业去向的,为未就业,档案、户口和报到证都派往生源所在地县、市、区人社局,时间是在9月初。具体领取时间请关注系学工办通知。报到证领取之后需要交给报到证抬头所开具的单位,表明你的人事关系放在那里,因为人事关系放在人保部门不是放在用人单位,所以很多同学拿到报到证后不上交,后来遗失了要用的时候再来补办,这样又得花个一天的时间在杭州转上一圈,如果遇下班或节假日或经办人员出差更让你烦透了,所以报到证大家都得妥善保管,在规定期限内及时上交。

(2)户口迁移证:户口迁移证必须本人领取,并在规定期限内办理户口迁移手续。户口迁移基本上会和报到证一同下发。目前有一种情况经常出现:工作单位在外地,而户口却想迁回老家,这样导致很多同学担心不敢随便签就业协议书,实际上只要明白与用人单位签定劳动合同后不管你用人单位地处何地,户口都是迁回生源所在地就解决了这个问题。但建议户口跟随个人走,这样有利于你的职称评定、各类保险的办理等,所以签就业协议书还是更有利的。

(3)档案:档案不用你本人提取,但是你要知道你的档案的去向,这样你将来才不会因为档案的事情兜个大圈子,档案派发根据报到证领取情况进行转寄,具体时间会在学院就业网发布,毕业生查询档案是否到档必须在一个月之后向院就业办查询,查询期限为一年,如单位因各种原因未能接收,请及时办理改派手续。

签订就业协议书的,如果是普通企业,档案、户口、报到证这3证派到用人单位所属的当地人力资源和社会保障局,如果是国有企事业单位,派到单位上级主管部门;第二类签定劳动合同或未就业的,档案、户口、报到证是派到生源地人力资源和社会保障局的,所以可以看出,三证是派到同一个地方的。

20、报到证、户口迁移证遗失了该如何补办?

(1)报到证遗失补办

受理对象为浙江省内高校毕业的全日制普通高等学校毕业生。

提交材料:a.毕业证书;b.身份证;c.《浙江省普通高校毕业生就业报到证遗失补办申请表》。

备注:报到证遗失请及时申请补办,毕业后超出两年不予签发新就业报到证,浙江省教育厅将根据毕业生毕业时的派遣记录出具报到证派遣证明。

(2)户口迁移证遗失补办

携带迁往地公安部门出具的未落户证明、身份证及报到证复印件至五常派出所办理,如遗失后因未及时补办而造起的不良后果将由学生本人承担。

所需表格到我院就业网相关下载栏目下载或者向本系就业辅导员索要。

21、报到证已经打印出来,我换工作了该怎么办(即如何办理改派)?

这种情况就是平时所说的“改派”。8月25日之前,由学生提交申请,办理好相关手续后由学院予以改派;8月25日之后,由于各种原因,需要调整就业单位的,在毕业后两年内,可以到浙江省就业指导中心(华星路203号)有关部门办理改派手续。

(1)未跨市(县、区)调整就业去向的毕业生,请直接带齐材料到当地毕业生就业主管部门办理调整手续,不需经过浙江省教育厅审批。

(2)浙江省内跨市(县)、跨省调整就业去向,由市级单位调整至省级、中直单位,或由省级、中直单位调整至市级单位的毕业生,到浙江省高校毕业生就业指导服务中心办理改派手续。

提交材料:

a.毕业证书;b.原就业报到证;

c.就业协议、劳动合同或用人单位的录用证明;

d.《浙江省普通高校毕业生就业方案调整审核表》。

原未就业,直接在《浙江省普通高校毕业生就业方案调整审核表》盖接收单位及就业主管部门的章即可;原已就业,之后办理解约但未落实新单位申请档案、户口回原籍的,《浙江省普通高校毕业生就业方案调整审核表》中新单位和新单位上级人事主管部门可不用盖章;原已就业,之后办理违约并落实新单位的,《浙江省普通高校毕业生就业方案调整审核表》印章盖全。

凭改派好的报到证到公安部门改迁户口。

所需表格到我院就业网相关下载栏目下载或者向本系就业辅导员索要。

22、高校毕业生从企业到机关事业单位就业后工龄如何计算?

按照《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发〔2011〕16号)等文件规定,高校毕业生从企业、社会团体到机关事业单位就业的,其按规定参加企业职工基本养老保险的缴费年限合并为连续工龄。

23、流动人员人事档案如何保管?

根据《流动人员人事档案管理暂行规定》规定,流动人员人事档案是指:

(一)辞职或被辞退的机关工作人员、企事业单位专业技术人员和管理人员的人事档案;

(二)与用人单位解除劳动合同或聘用合同的专业技术人员和管理人员的人事档案;

(三)待业的大中专毕业生的人事档案;

(四)自费出国留学人员的人事档案;

(五)外商投资企业、乡镇企业、区街企业、民营科技企业、私营企业等非国有企业聘用的专业技术人员和管理人员的人事档案;

(六)外国企业常驻代表机构的中方雇员的人事档案;

(七)其他流动人员的人事档案。

流动人员人事档案管理机构为县以上(含县)党委组织部门和政府人力资源社会保障部门所属的公共就业和人才服务机构,其他任何单位不得擅自管理流动人员人事档案;严禁个人保管他人人事档案。跨地区流动的流动人员人事档案,可由其户籍所在地的公共就业和人才服务机构管理,也可由其现工作单位所在地的公共就业和人才服务机构管理。

24、高校毕业生如何办理就业登记和失业登记?

各级公共就业和人才服务机构要按照就业促进法的规定,为已就业高校毕业生免费办理就业登记,并按规定提供人事、劳动保障代理服务。对未就业的高校毕业生可按规定办理失业登记,并纳入户籍所在地失业人员统一管理,落实相关就业扶持政策。各级人力资源社会保障部门、教育部门和各高校将进一步完善以实名制为基础的高校毕业生就业统计制度,做好高校毕业生毕业前后的信息衔接和服务接续

四、就业相关制度知识解读

25、什么是人事代理?怎样办理?

公共就业和人才服务机构可在规定业务范围内接受用人单位和个人委托,从事下列人事代理服务:(一)流动人员人事档案管理;(二)因私出国政审;(三)在规定的范围内申报或组织评审专业技术职务任职资格;(四)转正定级和工龄核定;(五)大中专毕业生接收手续;(六)其他人事代理事项。

按照《人才市场管理规定》有关规定,人事代理方式可由单位集体委托代理,也可由个人委托代理;可多项委托代理,也可单项委托代理;可单位全员委托代理,也可部分人员委托代理。

单位办理委托人事代理,须向代理机构提交有效证件以及委托书,确定委托代理项目。经代理机构审定后,由代理机构与委托单位签定人事代理合同书,明确双方的权利和义务,确立人事代理关系。

26、什么是社会保险?我国建立了哪些社会保险制度?

社会保险是指国家通过立法,按照权利与义务相对应原则,多渠道筹集资金,对参保者在遭遇年老、疾病、工伤、失业、生育等风险情况下提供物质帮助(包括现金补贴和服务),使其享有基本生活保障、免除或减少经济损失的制度安排。

社会保险法第二条规定,我国建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。其中,基本养老保险制度包括职工基本养老保险制度、新型农村社会保险制度和城镇居民社会养老保险制度;基本医疗保险制度包括职工基本医疗保险制度、新型农村合作医疗制度和城镇居民医疗保险制度。

27、用人单位应该履行哪些社会保险义务?享有哪些社会保险权利?

(1)社会保险义务:一是申请办理社会保险登记的义务;二是申报和缴纳社会保险费的义务;三是代扣代缴职工社会保险的义务;四是向职工告知缴纳社会保险费明细的义务。

(2)社会保险权利:一是有权免费查询、核对其缴费记录;二是有权要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务;三是可以参加社会保险监督委员会,对社会保险工作提出咨询意见和建议,实施社会监督;四是对侵害自身权益和不依法办理社会保险事务的行为,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。此外,还有权对违反社会保险法律、法规的行为进行举报、投诉。

28、参加社会保险的个人享有哪些权利?

高校毕业生依法缴纳社会保险费后,享有以下权利:

(1)有权依法享受社会保险待遇;

(2)有权监督本单位为其缴费情况;

(3)有权免费向社会保险经办机构查询、核对其缴费和享受社会保险待遇权益记录;

(4)有权要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务;

(5)对侵害自身权益和不依法办理社会保险事务的行为,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

此外,还有权对违反社会保险法律、法规的行为进行举报、投诉。

29、目前国家对用人单位及其职工和参保个人缴纳社会保险费的费率是如何规定的?

(1)用人单位及其职工缴纳社会保险费的费率。根据《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(国发〔2005〕38号)、《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发〔1998〕44号)、《失业保险条例》(国务院令第258号)规定,用人单位缴纳基本养老保险、基本医疗保险和失业保险的费率,分别是原则上为本单位工资总额的20%、6%左右和2%;用人单位缴纳工伤保险费按照《工伤保险条例》(国务院令第586号)规定实行行业差别费率和浮动费率,有关费率确定按照国家相应规定执行;用人单位缴纳生育保险费的费率按照《企业职工生育保险试行办法》(劳部发〔1994〕504号)规定执行,由统筹地区政府根据实际情况自行确定,但不得超过用人单位工资总额的1%。职工本人缴纳基本养老保险、基本医疗保险和失业保险的费率,分别为本人工资的8%、2%和1%。

(2)参保个人缴纳社会保险费的费率。根据《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(国发〔2005〕38号)规定,无雇工的个体工商户和灵活就业人员参加职工基本养老保险的缴费费率为20%,其中8%计入个人账户;无雇工的个体工商户和灵活就业人员参加职工基本医疗保险的缴费费率,按国家有关规定,统筹地区可以参照当地基本医疗保险建立统筹基金的缴费水平确定。

(3)城镇居民参加居民医疗保险和农村居民参加新型农村社会养老保险及新型农村合作医疗,主要采取定额方式缴纳社会保险费。

30、高校毕业生如何处理劳动人事纠纷?

发生劳动人事争议,可以通过协商解决。当事人不愿协商或协商不成的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除法律另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。

对用人单位违反劳动保障法律、法规和规章的情况,高校毕业生可向人力资源社会保障部门举报、投诉。劳动保障监察机构将依法受理,纠正和查处有关违法行为。

31、什么是服务外包和服务外包企业?

服务外包是指企业将其非核心的业务外包出去,利用外部最优秀的专业化团队来承接该业务,从而使其专注核心业务,达到降低成本、提高效率、增强企业核心竞争力和对环境应变能力的一种管理模式。

服务外包企业是指其与服务外包发包商签订中长期服务合同,承接服务外包业务的企业。

32高校毕业生怎样在杭落户?

对应届普通高校本科及专科(含高职)毕业生,在杭州市区落实就业单位并办理过接收手续的,给予办理落户手续。普通高校毕业研究生继续实行“先落户后就业”政策。省、市重点骨干企业、重点工程生产一线和重点文艺表演团体等确需引进的外地生源优秀中专毕业生,经市毕业生就业主管部门审核同意后,可办理接收落户手续。

应届普通高校本科毕业生在杭州市区落实就业单位的,凭毕业证书、接收地毕业生就业主管部门确认的毕业生就业报到证、与用人单位签订的1年以上劳动(聘用)合同、迁往地址为杭州市区的户口迁移证、同意落户证明和省、市社会保险经办机构出具的社会保险缴纳情况证明或公务员录用审批表(事业单位进人审批表)等材料(注:就业报到证、劳动(聘用)合同、社会保险缴纳情况证明或公务员录用审批表(事业单位进人审批表)上的单位名称必须一致),由本人到落户地公安派出所办理落户手续。由派出所直接办理的普通高校应届毕业生落户截止时间为当年12月31日。入学时未将户口迁到学校的应届高校毕业生及跨年度毕业生,凭申请按落户地分别到市公安局户政办证中心(落户地为上城区、下城区、拱墅区、西湖区、江干区)、杭州经济开发区公安分局(落户地为杭州经济开发区)、滨江区公安分局(落户地为滨江区)办理落户手续。普通高校毕业生从外地调整进杭落户的,须先办理毕业生就业调整手续,到原迁出地派出所重新开具迁往地址为杭州市区的户口迁移证,凭上述材料由本人办理落户手续。

在杭州市区自主创业的普通高校毕业生(仅限法人),可凭毕业证书、接收地毕业生就业主管部门确认的毕业生就业报到证、迁往地址为杭州市区的户口迁移证、同意落户证明、工商登记的营业执照和税务登记证明,由本人到落户地公安派出所申请办理落户手续。

普通高校毕业生落户的具体程序如有变动以公安部门的有关规定为准。

33、高校毕业生什么条件可以办理先落户后就业手续?

只有符合以下条件的高校毕业生方可办理:具有研究生学历,并且有意向在杭州就业的;档案在学校且未被派遣。

杭州市人才服务局的办理流程是 ⑴在杭州毕业生就业公共网上注册个人信息;⑵进入用户中心后申请户档挂靠;⑶凭身份证、空白就业协议书(一式三份)到杭州市人才服务局户籍管理窗口领取杭州市毕业生就业接收函Aa类,凭接收函去学校领取报到证和户口迁移证,并将档案转至杭州市人才服务局;(4)在杭州人才网(www.hzrc.com)人事代理页面上查到到档情况后,凭身份证、毕业证书、学位证书、迁往地址为杭州市区的户口迁移证,由本人到杭州市人才服务局户籍管理窗口办理落户手续。

如还有疑问或出现特殊情况,请联系85167766咨询。

34、杭州市就业毕业生离校后如何办理就业报到手续?

在毕业当年之内,持抬头是杭州市的人社局的《就业报到证》办理报到手续。市属单位到杭州市人才服务局毕业生就业服务处办理;区属单位到单位所在的区人力资源保障部门办理。

杭州市区生源未就业派回原籍的毕业生,不用办理报到手续,但落实就业去向后须及时到档案所在人才机构办理相关手续。

35、困难家庭的高校毕业生求职补贴是多少?

从2015年起,对城乡低保户、孤儿、残疾人等毕业年度市属高校毕业生一次性求职补贴,标准从现行的每人1000元提高到1500元。对登记失业的杭州市区生源应届困难家庭高校毕业生和就业困难高校毕业生,给予临时生活补贴,标准为一次性1000元。

36、为什么离校未就业高校毕业生要办理实名制登记?

市、区(县、市)、街道(乡镇)、社区(村)形成四级联动的就业跟踪服务机制,对有就业意愿的未就业毕业生免费提供一次就业指导、二次就业推荐、三次就业信息等有针对性的就业帮扶服务。依托技工院校、公共实训基地、创业培训机构等各类定点培训机构,对实名登记中有职业培训、技能鉴定、创业培训意愿的未就业毕业生提供菜单式培训鉴定服务,按需就近选择各类培训项目,享受政府培训补贴。

37、离校未就业高校毕业生如何办理实名制登记?

离校未就业高校毕业生到户籍所在区(县、市)人才服务机构、就业服务机构、街道(乡镇)、社区(村)人力社保站(室)办理实名登记工作。

38、高校毕业生如何申领《失业登记证》?

高校毕业生离校后直接向就业创业地公共就业和人才服务机构申领《就业失业登记证》。

39、高校毕业生从事个体经营可享受哪些税收政策优惠?

对持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)的高校毕业生从事有关个体经营(除限制行业外)的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

40、离校未就业高校毕业生可以参加哪些职业技能培训?

离校未就业高校毕业生可以参加的职业技能培训项目有100余项,可持身份证、毕业证书、失业证或毕业后未就业证明前往定点培训机构报名参加职业技能培训。定点培训机构名单见附件,培训项目详见杭州市人力资源和社会保障网:办事大厅-常用信息查询-定点培训机构。

41、高校毕业生参加职业技能培训可享受怎样的补贴政策?

参加职业技能培训(含岗前培训即定向技能培训)的高校毕业生,可按规定享受职业培训补贴和技能鉴定补贴。不同工种的培训、鉴定补贴基数不同(见《杭州市就业再就业职业技能培训职业(工种)和补贴标准》,网址:杭州市人力资源和社会保障网-政策法规库-职业技能培训鉴定)。大学生参加技能培训取得相应证书并在杭就业(与用人单位签订一年以上劳动合同并按规定参加社会保险)的,给予其培训、鉴定补贴基数50%的补贴,最高每人2000元;其中培训工种属当年杭州市紧缺职业(工种)的,或属岗前培训的,按补贴基数全额补贴。杭州户籍的大学生取得证书即予补贴。

42、符合什么条件的高校毕业生可申请《杭州市就业援助证》?

对登记失业的困难家庭、“零就业家庭”高校毕业生和残疾的高校毕业生,经本人申请,由人力社保部门按规定发放《杭州市就业援助证》。

 

五、毕业生基层就业政策

43、什么是基层就业?

基层就业就是到城乡基层工作。国家近几年出台了一系列优惠政策鼓励高校毕业生积极参加社会主义新农村建设、城市社区建设和应征入伍。一般来讲,“基层”既包括广大农村,也包括城市街道社区;既涵盖县级以下党政机关、企事业单位,也包括社会团体、非公有制组织和中小企业;既包含单位就业,也包括自主创业、自谋职业。

44、国家鼓励毕业生到基层就业的主要优惠政策包括哪些?

按照《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发〔2011〕16号)等文件规定:

(1)各地要根据统筹城乡经济和加快基本公共服务发展的需要,大力开发社会管理和公共教育、医疗卫生、文化等领域服务岗位,增加高校毕业生就业机会。要进一步完善相关政策,重点解决好他们在工资待遇、社会保障、人员编制、户口档案、职称评定、教育培训、人员流动、资金支持等方面面临的实际问题,鼓励和引导高校毕业生到城乡基层特别是城市社区和农村教育、医疗卫生、文化、科技等基层岗位工作。

(2)对到农村基层和城市社区从事社会管理和公共服务工作的高校毕业生,符合公益性岗位就业条件并在公益性岗位就业的,按照国家现行促进就业政策的规定,给予社会保险补贴和公益性岗位补贴。

(3)对到农村基层和城市社区其他社会管理和公共服务岗位就业的,给予薪酬或生活补贴,同时按规定参加有关社会保险。

(4)对到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位就业、并履行一定服务期限的高校毕业生,以及应征入伍服义务兵役的高校毕业生,按规定实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿。

(5)自2012年起,省级以上机关录用公务员,除部分特殊职位外,均应从具有2年以上基层工作经历的人员中录用。市(地)级以下机关特别是县乡机关招录公务员,应采取有效措施积极吸引优秀应届高校毕业生报考,录用计划应主要用于招收应届高校毕业生。

(6)对具有基层工作经历的高校毕业生,在研究生招录和事业单位选聘时实行优先。

45、什么是基层社会管理和公共服务岗位?

所谓基层社会管理和公共服务岗位,包括大学生村官、支教、支农、支医、乡村扶贫,以及城市社区的法律援助、就业援助、社会保障协理、文化科技服务、养老服务、残疾人居家服务、廉租房配套服务等岗位。

2009年4月,人力资源社会保障部下发《关于公布第一批基层社会管理和公共服务岗位目录的通知》(人社部函〔2009〕135号),向社会公布第一批基层社会管理和公共服务岗位目录,以指导各地做好鼓励和引导高校毕业生到基层就业的工作。这批发布的岗位目录共分为基层人力资源和社会保障管理、基层农业服务、基层医疗卫生服务、基层文化科技服务、基层法律服务、基层民政、托老托幼、助残服务、基层市政管理、基层公共环境与设施管理维护以及其他等9大类领域,包括在街道(乡镇)、社区(村)等基层单位从事公共就业服务、社会保障、劳动关系协调、劳动监察、农业、扶贫开发、医疗、卫生、保健、防疫、文化、科技、体育、普法宣传、民事调解、托老、养老、托幼、助残、公共设施设备管理养护等相关事务管理服务工作的50种岗位。

46、什么是其他基层社会管理和公共服务岗位?

在街道社区、乡镇等基层开发或设立的相应的社会管理和公共服务岗位。部分由政府出资,或由相关组织和单位出资。所安排使用的人员按规定享受相关补贴。

47、到基层就业如何办理户口、档案、党团关系等手续?

对到西部县以下基层单位和艰苦边远地区就业的高校毕业生,实行来去自由的政策,户口可留在原籍或根据本人意愿迁往就业地区;人事档案原则上统一转至就业单位所在地的县级政府人力资源社会保障部门,由公共就业和人才服务机构提供免费人事代理服务;党团组织关系转至就业单位,在工作期间积极要求入党的,由乡镇一级党组织按规定程序办理。

48、什么是选聘高校毕业生到村任职?

2008年,中组部、教育部、财政部、人力资源和社会保障部出台了《关于印发〈关于选聘高校毕业生到村任职工作的意见(试行)〉的通知》(组通字〔2008〕18号),计划用五年时间选聘10万名高校毕业生到农村担任村党支部书记助理、村委会主任助理或团支部书记、副书记等职务。从2010年开始,扩大选聘规模,逐步实现“一村一名大学生村官”计划的目标。选聘的高校毕业生在村工作期限一般为2-3年。

49、选聘到村任职的对象是什么?要满足哪些条件?

选聘对象为30岁以下应届和往届毕业的全日制普通高校专科以上学历的毕业生,重点是应届毕业和毕业1至2年的本科生、研究生,原则上为中共党员(含预备党员),非中共党员的优秀团干部、优秀学生干部也可以选聘。

基本条件是:①思想政治素质好,作风踏实,吃苦耐劳,组织纪律观念强。②学习成绩良好,具备一定的组织协调能力。③自愿到农村基层工作。④身体健康。此外,参加人力资源社会保障部、团中央等部门组织的到农村基层服务的“三支一扶”、“志愿服务西部计划”等活动期满的高校毕业生,本人自愿且具备选聘条件的,经组织推荐可作为选聘对象。

50、什么是“三支一扶”计划?

三支一扶是支教、支医、支农、扶贫的简称。2006年,中组部、原人事部等八部门下发《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》(国人部发〔2006〕16号),以公开招募、自愿报名、组织选拔、统一派遣的方式,从2006年开始连续5年,每年招募2万名高校毕业生,主要安排到乡镇从事支教、支农、支医和扶贫工作。服务期限一般为2-3年。招募对象主要为全国普通高校应届毕业生。

2011年4月,人力资源社会保障部下发《关于继续做好高校毕业生三支一扶计划实施工作的通知》(人社部发〔2011〕27号),决定继续组织开展高校毕业生“三支一扶”计划,从2011年起,每年选拔2万名,五年内选拔10万名高校毕业生到基层从事“三支一扶”服务。

51、什么是大学生志愿服务西部计划?

大学生志愿服务西部计划由共青团中央牵头,教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施。从2003年开始,每年招募1.8万名普通高等学校应届毕业生,到西部贫困县的乡镇从事为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。自2016年1月1日起,西部计划项目将由目前的中央部门直接组织实施调整为中央部门和地方政府共同组织实施。

52、什么是“浙江省山区、海岛、边远地区计划”

从2004年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,重点到全浙江省25个欠发达县和5个海岛县从事为期1至2年的教育、卫生、农技、扶贫以及当地亟需的其他方面的志愿服务工作,也可以到企业工作。同时,安排部分大学生志愿者到城市街道、社区从事青少年教育、青年中心管理等志愿服务工作。志愿者服务期满后,鼓励其扎根基层,或者自主择业和流动就业。

53、什么是“两项计划”,如何报名参加“两项计划”

两项计划即“西部计划”与“浙江省山区、海岛、边远地区计划”的合称。按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣、定岗服务的方式,选派一定数量的普通高等院校应届毕业生和在读研究生,到西藏、新疆和兵团以及其他服务省和我省部分山区、海岛、边远地区从事为期1至3年的志愿服务。志愿服务期满后,鼓励其扎根基层,或者自主择业。

这里列出2015年基本报名流程:

1、报名。报名截止6月1日,报名同学可登陆“西部计划”网站和浙江省学联网站查看有关情况。“西部计划”报名的同学可通过“西部计划信息系统”选择至多3个意向服务省份,并可自愿选择是否“服从调剂”,网上报名时不直接填报服务岗位,只需填报服务意向。报名参加“山区、海岛、边远地区计划”的同学不必上网填报信息,只需填写《浙江省大学生志愿服务我省山区、海岛、边远地区计划报名登记表》即可。2015年“山区、海岛、边远地区计划”岗位为温州、金华、衢州、舟山、丽水五个市的农村基层。一名同学只能选报一项计划。

2、交表。报名参加任一项计划的学生均需填写上交书面报名表。“西部计划”报名学生通过“西部计划信息系统”,填写报名相关信息并打印报名表上交;《浙江省大学生志愿服务我省山区、海岛、边远地区计划报名登记表》可以从校团委网站上下载打印。报名表填写后,经辅导员签字、所在院系盖章,交我校项目办审核。

3、审核。我校项目办在收到报名表后,对报名同学的报名资格、填报内容真实性以及政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历、健康状况等情况进行审核。对于报名同学的审核,将在6月上旬进行网上公示。所有初审合格的报名同学将于7月份接受毕业证审核。

2016年的报名流程请请及时关注院团委网站(http://10.12.1.123:91/index.asp)相关信息,一般发布时间为每年5月中下旬。

54、参加“两项计划”有什么政策支持?

以下6条政策支持内容为2015年的政策,2016年的政策请关注2016年志愿者招募通知。

1、生活补贴。志愿者服务期间,中央财政给予一定生活补贴。西部计划志愿者补贴12000元/人/年,同时,志愿者所在地列入国家艰苦边远地区津贴范围的,执行所在地科员艰苦边远地区津贴标准,按月发放;交通补贴按志愿者家庭所在地和服务地之间的实际里程发放,每年发放两次。我省山区、海岛、边远地区计划志愿者补贴14600元/人/年,中央财政专项补助经费8000元/人/年(含交通费1000元/人/年)。

2、考研加分。“两项计划”志愿者服务期满2年且考核合格的,3年内报考研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

3、志愿者人身意外伤害、医疗保险费用。西部计划志愿者由团中央统一办理,相关保险由全国项目办统一投保大学生志愿服务西部计划志愿者综合保障险。保费每人350元人民币。

山区、海岛、边远地区计划志愿者由服务地项目办统一办理社会保险,参保期限按志愿者实际在岗时间计算,从志愿者到岗开始,至志愿者离岗结束。

4、转“村官”。参加本省“两项计划”期满当年的浙江生源、本科、党员毕业生(具体应按照期满当年省委组织部对“两项计划”志愿者转村官的要求为准),本人自愿且具备选聘条件的,可任选生源地或本省服务地的一个岗位报考,可简化选聘程序,直接通过考核方式予以聘用。聘用后,其志愿服务期视作在村(社区)工作年限。

5、报考公务员。参加我省“两项计划”服务期满、考核合格,且累计具有2年及以上基层工作经历的人员可报考面向服务基层项目人员的定向职位。“两项计划”志愿者在服务期间可以凭《志愿者服务证》和省项目办证明,报考所服务的县(市、区)公务员,既可以应届高校毕业生身份报考,也可以社会人员身份报考;服务期满后一年内,可凭《志愿者服务证》和省项目办证明,以应届高校毕业生身份报考公务员;服务期间和服务期满后,也可以社会人员身份报考户籍所在地的公务员。

6、西部计划其他相关政策。可参阅《关于实施大学生志愿服务西部计划的通知》(中青联发〔2003〕26号)、《关于做好2004年大学生志愿服务西部计划工作的通知》(中青联发〔2004〕16号)、《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发〔2009〕42号)等文件。有关赴新疆和兵团志愿者以全国项目办发〔2011〕6号文件为准。有关赴西藏志愿者以全国项目办发〔2013〕7号文件为准。

55、参加中央部门组织实施的基层就业项目,服务期满后享受哪些优惠政策?

根据中组部、人力资源社会保障部、教育部、财政部、共青团中央《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发〔2009〕42号)等政策规定,参加“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶”、“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”项目、服务期满的毕业生,享受以下优惠政策:

(1)公务员招录优惠:每年拿出公务员考录计划的一定比例,专门用于定向招录服务期满且考核称职(合格)的服务基层项目人员。服务基层项目人员也可报考其他职位。

(2) 事业单位招聘优惠:鼓励在项目结束后留在当地就业,参加各基层就业项目相对应的自然减员空岗,全部聘用服务期满的高校毕业生。从2009年起,到乡镇事业单位服务的高校毕业生服务满1年后,在现岗位空缺情况下,经考核合格,即可与所在单位签订不少于3年的聘用合同。同时,各省(区、市)县及县以上相关的事业单位公开招聘工作人员,应拿出不低于40%的比例,聘用各专门项目服务期满考核合格的高校毕业生。

(3)考学升学优惠:服务期满后三年内报考硕士研究生初试总分加10分;同等条件下优先录取;高职(高专)学生可免试入读成人本科。

(4) 国家补偿学费和代偿助学贷款政策:参加各基层就业项目的毕业生,符合规定条件的,可享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。

(5)服务期满自主创业的,可享受税收优惠、行政事业性收费减免、小额贷款担保和贴息等有关政策。

(6)其他:各基层就业项目服务年限计算工龄。服务期满到企业就业的,按照规定转接社会保险关系。

六、毕业生入伍注意事项

56、公民应征入伍需要满足哪些政治和基本身体条件?

征兵政治审查的内容包括:应征公民的年龄、户籍、职业、政治面貌、宗教信仰、文化程度、现实表现以及家庭主要成员和主要社会关系成员的政治情况等。征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗,等等。

根据国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定,应征入伍基本条件包括:

年龄:高职(专科)毕业生当年为18-23周岁,本科以上学历的可放宽到当年24周岁。

身高:男性162cm以上,女性160cm以上

体重:男性:不超过标准体重的+25%、-15%;女性:不超过标准体重的±15%

标准体重=(身高-110)kg

视力:陆勤岗位视力标准,大学专科以上文化程度的青年入伍,右眼裸眼视力放宽至4.6,左眼裸眼视力放宽至4.5。

屈光不正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准,合格。

内科:乙型肝炎表面抗原呈阴性,等等。

57、高校毕业生应征入伍服义务兵役要经过哪些程序?

(1)参加网上预征报名:4月至7月,有应征意向的高校毕业生登录“大学生网上预征报名系统”报名预征(http://zbbm.chsi.com.cn或http://zbbm.chsi.cn),填写、打印《应届毕业生预征对象登记表》和《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》(以下分别称《登记表》、《申请表》),交所在学校预征工作管理部门。

(2)参加初审、初检,通过确认:5至7月份,按照兵役机关的统一安排,预征报名高校毕业生参加身体初检、政治初审,通过的毕业生被确定为预征对象。在毕业生离校前,高校协助兵役机关,将《登记表》和《申请表》审核盖章发给预征对象并完成网上信息确认。

(3) 到户籍所在地报名应征:10月底全国征兵工作开始后,预征对象携带《登记表》和《申请表》,到入学前户籍所在地县(市、区)征兵办公室报名应征(落实单位户档随迁的,在现户籍所在地应征)。通过体检政审的高校毕业生由县级兵役机关批准入伍。

58、高校毕业生应征入伍服义务兵役享受哪些优惠政策,如何理解?

   高校毕业生应征入伍服义务兵役,除享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵外,还享受优先选拔使用、考学升学优惠、补偿学费或代偿国家助学贷款、就业安置帮扶等优惠政策。

(1)参加政法院校为基层公检法定向岗位招生时,同等条件下优先录取,且专列一定比例招收退役毕业生报考者;

(2)退役后三年内参加全国硕士研究生招生统一入学考试,初试总分加10分;

(3)立二等功及以上的,退役后免试(指初试)攻读硕士研究生;

(4)具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科;或经过一定考核(计划单列、专升本考试、单独录取),30%比例入读普通本科。

(5)在校期间已享受免除全部学费政策的学生、定向生、委培生、国防生、按部队生长干部条件招收的大学毕业生,以及从高校毕业生中直招的士官等其他形式到部队参军的高校毕业生,均不享受学费补偿和助学贷款代偿政策。

(6)县级兵役机关召开定兵会议审批定兵时,优先批准体检、政审合格的高校应届毕业生预征对象入伍。

(7)同等条件下,高校毕业生士兵在选取士官、安排到技术岗位等方面优先;具有普通本科学历、取得相应学位的高校毕业生士兵,表现优秀、符合总部有关规定的可以直接选拔为军官。有关具体规定按照军队有关部门出台的文件执行。

(8)从2009年起,国家对应征入伍服义务兵役的高校应届毕业生在校期间缴纳的学费实行补偿。在校期间获得国家助学贷款的,学费补偿款首先用于偿还助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息。

59、高校毕业生应征入伍享受学费补偿和助学贷款代偿的标准是多少?

按照《财政部、教育部、总参谋部关于印发〈应征入伍服义务兵役高等学校毕业生学费补偿和国家助学贷款代偿暂行办法〉的通知》(财教〔2009〕 35号)规定,国家对服义务兵役的高校毕业生每学年补偿学费或代偿国家助学贷款本息的金额,最高为6000元;毕业生在校期间每学年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款本息高于6000元的,按照每年6000元的金额实行补偿或者代偿;高校毕业生在校学习期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款本息低于6000元的,按照学费和国家助学贷款本息两者就高的原则,实行补偿或代偿。

高校毕业生因本人思想原因、故意隐瞒病史或违法犯罪等被部队退回的,取消其补偿学费和代偿国家助学贷款的资格。已获补偿或代偿资金由毕业生户籍所在地县(市、区)教育行政部门会同同级征兵办公室收回,并逐级汇总上缴至全国学生资助管理中心。

60、高校毕业生应征入伍享受学费补偿和助学贷款代偿的年限如何计算?

对本科、专科(高职)、研究生和第二学士学位毕业生补偿学费或代偿国家助学贷款本息的年限,不论服役时间长短,分别按照国家规定的相应学制计算,在高校毕业生入伍时,实行一次性补偿或代偿。在校学习时间低于相应学制规定年限的,按照实际学习时间计算。在校学习时间高于相应学制规定年限的,按照学制规定年限计算。专升本、本硕连读、中职高职连读、第二学士学位毕业生补偿学费或代偿国家助学贷款本息的年限,分别按照完成本科、硕士、高职和第二学士学位阶段学习任务的实际时间计算(即按完成最终学历阶段学习任务的实际时间计算)。

61、高校毕业生应征入伍申请学费补偿或助学贷款代偿的程序是什么?

⑴ 填写有关表格:预征工作开始后,有应征意向的普通高校应届毕业生登录“大学生预征网上预征报名系统”(http://zbbm.chsi.com.cn或http://zbbm.chsi.cn),填写、打印并向就读高校递交《登记表》、《申请表》。在校学习期间获得国家助学贷款的,还需提供与经办银行签订的还款计划书复印件。其中,应注明已申请国家助学贷款代偿。

⑵ 高校初审盖章:离校前,高校对被确定为预征对象的毕业生补偿学费和代偿国家助学贷款本息的条件资格、具体金额及相关信息资料进行初审,确认无误后,在《申请表》上加盖公章,连同《登记表》一起交给学生本人。

⑶ 表格递交县征兵办:10月31日前,高校毕业生到入学前户籍所在地报名应征时将《登记表》及《申请表》交县(市、区)人民政府征兵办公室。

⑷ 县征兵办审批入伍、复核材料并盖章:12月31日前,县(市、区)人民政府征兵办公室批准高校毕业生应征入伍后,向其发放《应征入伍通知书》,并会同同级教育行政部门对应征入伍的高校毕业生申请补偿学费和代偿国家助学贷款本息等情况进行复核。确认无误后,分别在《申请表》上加盖公章。

⑸ 学生资助中心审核并确定最终名单:次年1月15日前,县(市、区)教育行政部门将户籍为本县(市、区)的入伍高校毕业生的《应征入伍通知书》复印件及《申请表》原件,寄送至应征入伍毕业生原就读高校学生资助管理机构。各高校按隶属关系,分别报各省(区、市)学生资助管理中心和全国学生资助管理中心审核。最终,汇总至全国学生资助管理中心复核、备案后,确定当年享受补偿学费和代偿国家助学贷款本息政策的最终名单及具体金额。

62、补偿、代偿的经费如何发放到符合条件的高校毕业生手中?

各中央部门所属高校和地方所属高校在收到补偿学费和代偿国家助学贷款本息资金的15个工作日内,向毕业生补偿学费;对于申请助学贷款代偿的毕业生,由学校代替毕业生按照还款协议,向银行偿还其在本校办理的国家助学贷款本息,并将银行开具的偿还国家助学贷款本息的凭据交寄毕业生本人或其家长,将剩余资金汇至高校毕业生指定的地址或账户。

入学前在户籍所在县(市、区)办理了生源地信用助学贷款的应征入伍毕业生,在收到代偿资金后1个月内,根据与银行签订的还款协议,由学生本人或家长(或其他法定监护人)一次性向银行偿还生源地信用助学贷款本息。

63、高校毕业生应征入伍服义务兵役,其户口档案存放在哪里,如何迁转?

高校毕业生在4-7月份参加预征,身体初检和政治初审合格,填写《登记表》,将户口迁回入学前户籍所在地,档案可转到入学前户籍所在地公共就业和人才服务机构存放。批准入伍后,其学籍档案放入新兵档案。

64、高校毕业生退役后就业及户档迁移有何优惠政策?

入伍高校毕业生退出现役后,可参照普通高等学校应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到证(从退出现役当年的12月1日起至次年12月31日止),户档随迁(直辖市按照有关规定执行)。到各地公共就业和人才服务机构求职的,可按规定免费享受公共就业和人才服务。参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受提供信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

七、在杭高校大学生创业政策

65、在杭州市区自主创业的应届普通高校毕业生怎么办理接收手续?

在杭州市区自主创业的应届普通高校毕业生(仅限法人),无需签订就业协议书,在杭州市毕业生就业公共网上注册个人信息,凭工商登记的营业执照、税务登记证、组织机构代码证到杭州市毕业生就业服务中心领取杭州市毕业生就业接收函Ab类,返回学校办理派遣手续。

66、高校毕业生在杭自主创业能享受哪些优惠政策?

高校毕业生在杭自主创业能享受到创办企业相关费用减免、创业资助资金无偿资助、入驻大学生创业园、房租补贴、会展补贴、免费人才招聘和人事代理服务等优惠政策。

67、高校毕业生在杭自主创业享受优惠政策需符合哪些条件?

在杭普通高校在校生及毕业后五年内(毕业时间为2005年及以后,从毕业证书的签发之日算起)的全国普通高校毕业生以本人名义在杭州市区范围内创办企业或从事个体工商经营(以在 2008年1月1日以后取得工商营业执照为准),且必须符合以下条件:一是从事当年度我市产业发展导向目录中非禁止、非限制类发展项目。二是大学生在杭创办企业,必须由大学生担任该企业的法定代表人,且大学生创业团队核心成员出资总额不低于注册资本的30%。三是在杭普通高校在校生提出创业资助资金申请,必须有在校期间接受孵化并在杭州市区落地转化的创业项目。

68、高校毕业生在杭自主创业有关政策文件有哪些?

高校毕业生在杭自主创业政策包括《杭州市人民政府关于鼓励和扶持大学生在杭自主创业的若干意见》等,具体可登录杭州市人力资源和社会保障网(http://www.zjhz.hrss.gov.cn)或中国杭州大学生创业服务网(http://hzcy.hzrc.com)查看,如需涉及文创类的政策文件可咨询市文创办,科技类的政策文件可咨询市科委。

69、高校毕业生创业的经营场所有什么优惠政策?

高校毕业生在校区租房或在大学生创业园创办公司的,凭校方或创业园管理部门出具的申报证明即可办理登记;股权投资企业和电子商务、文化创意、软件设计、动漫游戏等现代服务产业的内资企业试行“一址多照”,同一地址可以作为两个以上企业住所(经营场所)登记;无前置审批的内资公司试行“一照多址”,住所和经营场所在同一县域范围内的,可以申请在企业营业执照“经营范围”后加注经营场所地址,免于另行办理分支机构登记。从事生物医药、新能源、新材料、海洋新兴产业和高端装备制造业等战略性新兴产业以及服务业中筹建周期较长的涉及前置审批的企业,可申办筹建营业执照。

70、杭州市大学生创业资助资金的来源是哪里?

为进一步规范大学生创业资助资金的申报程序和使用管理,根据《杭州市大学生创业三年行动计划(2014—2016年)》(市委办发〔2013〕84号)文件精神,结合工作实际,特制定了《杭州市大学生创业资助资金实施办法》。该办法中明确市财政每年从市人才专项资金中安排一定数额的资金专项用于资助符合条件的大学生在市区创业。

71、杭州市大学生创业资助资金种类和用途有哪些?

创业资助包括商业贷款贴息和项目无偿资助两种,申请人可根据自身创业要求自行选择商业贷款贴息或项目无偿资助并提出申请。商业贷款贴息或项目无偿资助不能重复申请,且商业贷款贴息五年内(以毕业证书签发日期为准)只能享受一次,贴息期限最长不超过2年。项目无偿资助五年内只能享受一次。已获得市、区财政性科技经费、文化产业发展专项资金、动漫业发展等方面专项资金(经费)项目资助的在校生或毕业生,不得重复申请本办法实施的创业资金。

(一)商业贷款贴息

1.申请人获得银行商业贷款;

2.贷款应用于生产经营相关开支;

3.对实际支付的贷款利息给予50%贴息,最高额度为5万元。付息后,凭利息支付凭证拨付资金。

(二)项目无偿资助

1.申请人有具体的创业项目并具有可行性;

2.根据项目的科技含量、潜在经济与社会效益、市场前景、团队结构等,择优选择资助对象,确定资助等级与金额,重点资助科技成果转化、科技研发和文化创意类的创业项目;

3.项目无偿资助分为六个等级:2万元、5万元、8万元、10万元、15万元和20万元;

4.项目无偿资助用于经营成本、研发成本等实施项目的相关费用,不得用于与生产经营无关的个人消费支出。

72、杭州市大学生创业资助对象及条件是什么?

资助对象为在杭普通高校在校生及毕业后五年内的全国普通高校毕业生(毕业时间为2005年及以后,从毕业证书的签发之日算起)以本人名义在杭州市区范围内〔为杭州市上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、高新区(滨江)范围内,下同〕创办企业或从事个体工商经营(以在2008年1月1日以后取得工商营业执照为准),且必须符合以下条件:

(一)从事当年度我市产业发展导向目录中非禁止、非限制类发展项目。

(二)大学生在杭创办企业,必须由大学生担任该企业的法定代表人,且大学生创业团队核心成员出资总额不低于注册资本的30%。

(三)在杭普通高校在校生申请创业资助资金的,必须持有在校期间接受孵化的证明,并且是在杭州市区落地转化的创业项目。

对参加杭州市政府主办的大学生创业大赛并获奖的创业项目及选拔列入“杭州市杰出创业人才培育计划”培育对象的创业大学生,按相关文件规定执行。

73、申请创业资助资金需提供哪些材料?

1.《杭州市大学生创业资助资金申请表》一式3份;

2.大学生法定代表人和出资大学生股东的身份、户籍、学历(在校生提供校方出具的在校证明及在校接受项目孵化证明)、工商注册(登记)证明;

3.企业营业执照、税务登记证、组织代码证(复印件);

4、上年度资产负债表(复印件);

5.会计师事务所的验资报告(复印件)和工商部门确认的自然人投资情况证明(原件)验资报告(复印件);

6.产品订单(销售)合同(复印件);

7.就业人员花名册;

8.专利证书知识产权获得证明(专利、软件著作权等)等其它材料;

9.申请商业贷款贴息的还须提供贷款合同。申请项目无偿资助的还须提供商业计划书(项目可行性报告)、公司章程、出资证明等,其中申请15万元、20万元无偿资助的项目,由创业导师或风投、创投机构及相关企业推荐的,在同等条件下予以优先考虑。

74、申请商业贷款贴息的流程是怎样的?

1.受理。申请人向市人才服务局或所属区人力社保局提出申请(市级企业向市人才服务局申请,区级企业或个体工商户向所属区人力社保局申请)。

2.审核。市人才服务局或所属区人力社保局受理并进行初审后在每季度的第3个月25日前上报市人力社保局。由市人力社保局、财政局会同相关部门和相关区人力社保局对申请材料进行审核。

3.公示。经审核通过的拟资助对象和贴息金额由市人力社保局在杭州市人力资源和社会保障网上进行公示,由受理部门在拟资助对象的单位或所在社区进行公示,公示期为5天。

4.核准。经公示无异议的,由市人力社保局、财政局发放核准通知书。

5.拨付。根据核准通知书和申请人提供的商业贷款付息凭证,经市委人才办审核,由市财政局和区财政局对商业贷款贴息进行拨付。

75、申请项目无偿资助的流程是怎样的?

1.受理。申请人向市人才服务局或所属区人力社保局提出申请(市级企业向市人才服务局申请,区级企业或个体工商户向所属区人力社保局申请)。

2.审核。市人才服务局或所属区人力社保局受理并进行初审后在每季度的第3个月25日前上报市人力社保局(区人力社保、财政部门对大学生创业资助申报项目进行初审,经实地考察并共同签署初审意见后,将申报材料上报市人力社保局),由市人力社保局、财政局会同相关部门和相关区人力社保局对申请人及其申报项目的资格条件进行审核。

3.评审。对审核通过的申报项目,由市人力社保局和财政局等部门按创新能力、科技含量、市场前景、经济和社会效益、商业模式、创业团队、税利等要素组织有关专家进行评审。评审一般每季度组织一次,本季度第一月评审上季度受理的项目。

4.公示。经评审通过的拟资助对象和资助金额由市人力社保局在杭州市人力资源和社会保障网上进行公示,由受理部门在拟资助对象的单位或所在社区进行公示,公示期为5天。

5.核准。经公示无异议的,由市人力社保局、财政局发放核准通知书。

6.拨付。根据核准通知书,经市委人才办审核,由市财政局对项目资助资金分两期拨付到区财政局,首期支付70%;其余部分资金根据项目进展程度,并对首期资助资金使用情况进行考核或审计后再予拨付。

76、大学生自主创业可减税如何理解?

持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)的毕业年度高校毕业生,从事个体经营的(毕业年度指毕业当年1月1日至12月31日,下同),在3年内按每户每年9600元,依次减免其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。政策执行期限为2014年1月1日至2016年12月31日。

77、杭州市生源大学生网络创业能拿补贴吗?

网络创业是杭州大学生创业的一个重要方向。杭州也将促进网络创业作为创业带动就业的重要抓手。

符合相关条件的杭州大学生网店,可参照个体工商户参保管理办法及缴费标准,参加职工基本养老保险、职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险五项社会保险,也可参加职工基本养老保险、职工基本医疗保险两项社会保险,并按规定享受小额担保贷款、就业困难人员创业无偿资助、自主创业补助和社会保险费补贴、一次性带动就业奖励、网上创业培训等扶持政策。

其中,杭州市区生源开网店按规定办理就业登记和依法缴纳社会保险的,还可以获得5000元的一次性创业补助。

78、大学生村官创业可享受哪些政策优惠?

符合条件的大学生村官在杭自主创业的,对创业项目分3万元、6万元、10万元、15万元、20万元五档予以无偿资助;对创业大学生村官实际支付的贷款利息和担保费,3年内分别给予总额不超过4万元的贴息和总额不超过9000元的全额补贴。

79、中国杭州大学生创业大赛的参赛对象及参赛要求有哪些?有哪些奖励及扶持措施?

中国杭州大学生创业大赛是由杭州市人民政府主办,面向内地全日制普通高校、港澳台地区和海外高校的在校及毕业一年以内大学生(包括专科、本科、研究生)的创业赛事,目前已成功举办三届。

大赛要求参赛者以创业团队的形式参加,团队成员人数原则上不超过10人;参赛团队核心成员必须对其参赛项目拥有合法的知识产权或使用权(授权);项目所提出的产品和服务,可以是参赛者参与或经授权的发明创造、专利技术或课外制作,也可以是一项可能研发实现的概念产品或服务。参赛团队在广泛市场调研和分析的基础上,初赛时提交参赛项目介绍,进入复赛后需提交完整的创业计划书。

80、中国杭州大学生创业大赛有哪些奖励及扶持措施?

大赛采取奖励加扶持的鼓励措施,设特等奖2名,一等奖4名,二等奖12名,三等奖32名,奖金分别为3万元,2万元、1万元、5000元,大赛扶持政策体系完备,包括双百强项目落地企业可免于评审,按照入围等级直接申请获得5万~20万元的政府无偿资助等诸多政策。详情及报名请见大赛官网(杭州人才网http://www.hzrc.com/cy)。

81、如何申请参加杭州大学生创业学院?

杭州大学生创业学院是由市人力社保局和浙大科技园管委会共同发起成立的公益性大学生创新创业教育服务平台,通过优势互补,大力度地培训大学生创业者,有效提高大学生创业者的整体素质,助推大学生创业企业稳健成长。目前已开设雏鹰、强鹰、精英三个层次培训班:创业雏鹰班主要面向成立三年以内的大学生创业企业负责人;创业强鹰班主要面向成立3-5年的大学生创业企业负责人;创业精英班主要面向已经纳入“杭州市杰出创业人才培育计划”的企业法定代表人。

大学生创业企业可通过中国杭州大学生创业服务网(http://hzcy.hzrc.com/)下载申请表,并向所在区、县(市)人力社保局报名。由各区、县(市)人力社保局对申报材料初审后,推荐报送至大创学院综合办公室(杭州市人才服务局),经审核后确定参加培训人员名单。

82、杭州市杰出创业人才培育计划培育对象的选拔范围及条件是什么?

为更好地推动大学生创业企业做大做强,培育造就一批新锐“杭商”,杭州制订并推出了杰出创业人才培育计划。计划推荐选拔对象的范围为2005年及以后普通高校毕业,在杭州主城区注册成立的大学生创业企业和留学人员创业企业法定代表人。推荐选拔对象所创办的企业须在杭州市区(不含萧山、余杭区)范围内正常纳税并为员工连续缴纳社保一年以上;企业从业人员大专及以上学历应占50%以上,或大专及以上学历人员30人以上;企业年销售收入不低于300万元等。

83、如何申报杭州市杰出创业人才培育计划培育对象?

申报采取个人自荐和市级大学生创业园、留学人员创业园、市科技企业孵化器推荐相结合的方式,各区人力社保局对申报材料进行核实和初审后报市人力社保局。市人力社保局会同市有关部门组织专家评审小组进行评审,并确定拟入选人员名单。经公示无异议后,由市人力社保局会同相关部门发文公布。对入选的杰出创业人才培育对象可享受优先推荐参加企业经营管理人才“356”培训、杭州市大学生创业学院创业精英班等优惠政策,并给予每位培育对象50万元的扶持培育资金(其中:40万元作为扶持资金直接拨付培育对象,10万元作为培育资金用于对培育对象的专项系统培育),用于创业培训、研修指导、创业扶持、考察交流等(若培育对象所在企业已获杭州市创业资助资金且额度低于40万元的,对其差额予以补足);或者给予最高不超过40万元的银行贷款贴息。

84、大学生创业有哪些培训项目?

有培训意愿的高校毕业生可以参加“网上创业”培训、SYB创业培训、8+X模拟公司创业实训等创业培训项目。离校未就业高校毕业生可持身份证、毕业证书、失业证或毕业后未就业证明前往经市人力社保部门认定的创业培训定点机构报名参加创业培训。培训项目及培训机构详见杭州市职业技能培训指导中心网(www.hzvt.org):培训服务-创业培训-定点培训机构。

85、高校毕业生可享受怎样的创业培训补贴政策?

参加创业培训的高校毕业生,可按规定享受创业培训补贴。参加“网上创业”培训、SYB创业培训、8+X模拟公司创业实训取得合格证书,且在杭创业或就业(与用人单位签订1年以上劳动合同,并按规定参加社会保险)的,给予其1200元、800元、1600元补贴。SYB创业培训、8+X模拟公司创业实训只能选择其中一项享受培训补贴。杭州户籍的大学生取得证书即予补贴。

86、杭州市大学生创业企业可享受哪些人事服务?

杭州市大学生创业企业可享受的人事服务有:免费现场招聘、免费网上招聘专区、免费就业创业网上服务、免费人事代理服务、免费创业咨询。

从工商营业执照发证之日起三年内:大学生创业企业可免费参加市人力社保部门组织的大型人才招聘会,免费在杭州人才网和中国杭州大学生创业服务网上发布招聘信息,每年可6次免费参加杭州人才市场举办的人才集市进行招聘,免费为大学生自主创业企业提供人事代理服务。

需办理以上免费人才招聘及人事代理优惠服务的大学生创业企业请携带当年年检过的营业执照副本复印件、单位组织机构代码证副本复印件、“杭州市大学生创办企业证明”复印件、单位公章等材料到杭州市东新路155号4楼办事大厅对应窗口现场办理,详情可咨询0571-85167766,或登录中国杭州大学生创业服务网(http://hzcy.hzrc.com/)查询。

87、入驻大学生创业园的条件和流程是什么?

目前我市已有13家市级大学生创业园,分别是杭州市大学生创业园(西湖——浙大科技园)、杭州市大学生创业园(下沙)、杭州市大学生创业园(高新)、杭州市大学生创业园(下城)、杭州市大学生创业园(萧山)、杭州市大学生创业园(拱墅)、杭州市大学生创业园(余杭)、杭州市大学生创业园(上城)、杭州市大学生创业园(富阳)、杭州市大学生创业园(桐庐)、杭州市大学生创业园(临安)、杭州市大学生创业园(杭州职业技术学院)和位于江干区的赛博创业工场。各大学生创业园的具体入园条件和流程可咨询创业园所在区人力资源和社会保障局,具体联系方式见附件。

88、入驻大学生创业园在经营场地方面有何优惠?

新办大学生创业企业入驻市级大学生创业园的,2年内可获得创业园所在地区政府(开发区管委会)提供的 50平方米以内的免费经营场地。具体申请条件和流程可咨询创业园所在区人力资源和社会保障局,具体联系方式见附件。

89、大学生创业园可以提供哪些创业服务?

大学生创业园为大学生创业提供政策咨询、各类扶持资金申请、企业登记注册、商务、融资等方面的“一站式”服务。

90、在创业园外房租补贴的标准是什么?

大学生创业企业在创业园外租赁房屋用于创业的,三年内由纳税地财政给予房租补贴,补贴标准为第一年补贴1元/平方米·天、第二、三年补贴0.5元/平方米·天(实际租用面积超过 100平方米的,按 100平方米计算;房租补贴超过实际租房费用的,按实际租房费用补贴)。办理流程可咨询企业注册地所在区人力资源和社会保障局,具体联系方式见附件。

91、高校毕业生可否申请小额担保贷款?

毕业2年以内的高校毕业生自主创业自筹资金不足的,可按规定申请不超过30万的小额担保贷款,贷款期限不超过3年。对从事微利项目的,给予全额贷款贴息;对从事其他项目的困难家庭高校毕业生给予100%贷款贴息、其他人员给予50%的贷款贴息,贴息期不超过3年。对2名以上高校毕业生设立合伙企业的,可适当提高贷款额度。鼓励金融机构为无固定资产、无法提供合适担保对象的创业高校毕业生,提供信用贷款。

92、小额担保贷款的担保条件有哪些?

申请小额担保贷款需提供下列之一的有效担保措施:

(1)由1名市区和富阳市地域内各级机关事业单位在编工作人员,或六城区地域内社区党组织书记、居委会主任、村党组织书记、村委会主任提供保证担保;

(2)由1名及以上在市区地域范围内具有固定住所和稳定收入的六城区户籍在岗职工、社区(村)一般工作人员提供保证担保,或1名及以上萧山区、余杭区、富阳市国有企业在岗职工提供保证担保;

(3)以申请人自有或共有的杭州市区地域范围内房产提供抵押担保;

(4)以第三人自有或共有的杭州市区地域范围内的房产提供抵押担保(60周岁以上的第三人须有2套以上房产);

(5)由1家在六城区地域内工商注册、具有担保能力的企业提供保证担保;

(6)联保,由3名以上创业人员以联保的方式提供担保;

(7)经办银行认可的其他有效担保方式。

93、高校毕业生创业可以享受哪些税收减免政策?

高校毕业生创办的符合税法规定条件的小型微利企业,可按《浙江省人民政府办公厅关于促进小型微型企业再创新优势的若干意见》(浙政办发〔2012〕47号)有关规定享受企业所得税减免政策。对高校毕业生创办的纳税确有困难的中小企业,报经地税部门批准,可给予减免房产税和城镇土地使用税的优惠。对毕业2年以内的高校毕业生从事个体经营的,按每户每年2000元为限额减免地方水利建设基金,减免期为3年。

94、高校毕业生从事网络创业有什么优惠政策?

高校毕业生在网上交易平台通过实名注册认证从事电子商务(网店)经营,经人力社保部门认定领取《网上创业就业认定证明》且符合相关条件的,可按规定申请小额担保贷款,享受贴息政策;可参照城镇个体劳动者参加社会保险,其中,按规定缴纳社会保险费满1年的,可参照高校毕业生从事个体经营社会保险补贴政策给予1000元的一次性自主创业社会保险补贴,所需资金从就业专项经费中列支。

95、大学生创业企业可否申请杭州市大学生企业见习基地?

大学生创业企业申请见习基地需满足以下条件:

(1)符合杭州产业导向且具有一定发展潜力、管理规范;

(2)能持续提供一定数量的管理类或技术类见习岗位,且年度见习训练岗位不少于15个;

(3)有完善的见习训练计划、考核制度和措施;

(4)具备一定的带教师资力量,带教老师有一定的专业知识、技术水平和两年以上相关工作经验;

(5)有专设的人力资源管理机构,能有效开展见习训练管理;

(6)严格遵守国家对劳动保护和职业防护方面的有关规定;

(7)杭州市行政区域内,注册成立并稳定经营3年以上。列入杭州市大力培育的战略性新兴产业的企业可适当放宽;

(8)所提供见习训练岗位数不得超过企业参保员工总数的30%;(9)人力资源管理规范,近一年内劳动保障书面审查B级以上。

只要符合上述申请条件的大学生创业企业可登录杭州市大学生就业创业服务网完成见习基地网上申请程序。同时携带《杭州市见习训练基地申请表》、企业营业执照或法人登记证副本复印件、组织机构代码证复印件、单位行政介绍信、单位简介、年度见习训练岗位需求计划书、见习训练计划和带教师资情况说明书等向杭州市就业管理服务局专业技能人员交流服务处(杭海路237号三楼)提交纸质材料,经对申请单位实地考察后,审核符合条件的,认定为杭州市大学生见习训练基地。

见习训练期间,见习基地每月应按不低于杭州市区最低月工资标准向见习学员发放生活补贴。其中最低工资的70%在见习训练结束后,经见习基地申请,由政府给予拨付,剩余部分由见习基地自行承担。政府部门还为每位参训学员购买综合商业保险,标准为每人每半年50元,最高理赔额达12万元,以保障大学生在参训期间的人身安全。

96、杭州大学生创业联盟可以为青年创业者提供哪些服务?

杭州大学生创业联盟为青年创业者提供的主要服务项目有导师带徒、杭州青年创业专家诊所、共青团就业创业见习基地大创联盟见习点、杭州大学生创业企业融资“风险池”、恒生(杭州)创业加速器、杭州大学生创业联盟“创业会客厅”、 杭州大学生创业企业“律师服务团”以及针对在杭从事文创产业的青年(大学生)创业者的杭州市文创企业家孵化工程(文创班)。具体内容可咨询杭州大学生创业联盟,具体联系方式见附件。

97、大学生创办企业可否获得创业导师的帮助指导?

我市对有需求的大学生创业者提供创业导师结对帮扶指导服务,并通过大学生创业导师为创业者提供灵活丰富的指导帮助。通过实施“杭州市大学生就业创业师友计划”,加强大学生就业创业个性化指导。联系结对大学生创业导师可咨询杭州市职业技能培训指导中心(联系电话:88918779)。

八、就业相关部门通讯录

98、科技与艺术学院就业办公室联系电话一览表

系部 办公地址 联系电话 联系人
招生与就业办公室 培2-2 0571-85857777 高老师
纺织服装系 3-202 0571-85857208 孙老师
艺术与设计系 1-417 0571-85857275 邓老师
机电系 3-301 0571-85857228 王老师
经管系 4-302 0571-85857258 苏老师
建筑系 4-221 0571-85857308 汪老师
人文系 2-321 0571-85857298 孔老师
外语系 2-221 0571-85857318 陈老师


99、省级、市级有关部门联系方式一览表

单位 联系地址 电话
浙江省就业指导中心 华星路203号 88008635
浙江省人才开发中心 莫干山路 88394477
杭州市人才服务局 东新路155号 85062650
宁波市人事局 柳汀街557号 87115117
温州市人事局 学院中路5号 88623639
台州市人事局 白云山南路233号 88510518
嘉兴市人事局 广场路1号 82521619
湖州市人事局 友谊新村6幢 2059294
绍兴市人才交流中心 胜利东路285号 85224981
金华市人事局 双龙南街801号 82467525
衢州市人事局 荷花三路231号 3089107
舟山市人社局 新城体育路69路 2091525
杭州市人社局 天目山路135号玉泉大厦1208室 8516776085167758
上城区人社局 秋涛路242-2号3楼一号窗口 8792593187925900
下城区人社局 闸弄口121号流水东苑3幢 28932401
拱墅区人社局 沈半路268号 88259665
江干区人社局 景昙路62号 86032186
西湖区人社局 浙大路3号103室 87935170
高新区(滨江)人社局 江南大道100号1129室 87702141
经济技术开发区人事局 学林街1288号,金沙大道600号东1楼 8687878989898506
西湖风景名胜区人社局 龙井路3-1号 87179633
杭州市大学生创业园(杭州职业技术学院) 杭州市下沙高教园区学源街68号 56700037
萧山区人社局 萧山区建设一路66号华瑞中心A座901室 8386982583869826
余杭区人社局 余杭区南苑街道南大街265号市民之家756室 89175382
富阳市人社局 富阳市迎宾北路166号 8719658663349960
临安市人社局 临安市临东路67号 63734350
桐庐县人社局 桐庐县城南街道云栖中路828号县人社局二楼大厅 64217697
共青团杭州市委 杭州大学生创业联盟 庆春路159号中河大厦 5A15室,江南大道3850号创新大厦20楼2003室 8707681087786083
市文创办 环城北路138号市府大楼 8525163685251606
市科委 惠兴路2号 87060184


100、公共就业人才服务机构一览表

单位名称 联系地址 联系电话
杭州市就业管理服务局 杭州市杭海路237号3楼 88853618
上城区就业管理服务处 上城区缸儿巷15号 87816993
下城区就业管理服务处 下城区闸弄口129号 28932407
江干区就业管理服务处 江干区景昙路98-2号 86036558
拱墅区就业管理服务处 拱墅区文一路28号 88399727
西湖区就业管理服务处 西湖区竞舟路228号 88488917
高新区就业管理服务处 滨江区长河路806号 58105066
经济技术开发区就业管理服务处 经济技术开发区学林街1288号 86871932
西湖风景名胜区就业服务中心 西湖区龙井路3-1号 87179139
萧山区就业管理服务处 萧山区蜀山街道沈家里路199号 83888877
余杭区就业管理服务处 余杭区临平保健路67号 86225705
桐庐县就业管理服务处 桐庐县城南街道云栖东路828号 64220179
淳安县就业管理服务处 淳安县千岛湖镇排岭南路31号 64813775
建德市就业管理服务处 建德市新安江街道电大路18号 64722945
富阳市就业管理服务处 富阳市市心北路1号 63339399
临安市就业管理服务处 临安市锦城街道临天路75号 63722456
杭州市人才服务局 杭州市东新路155号4楼 85062650
上城区人才市场管理办 杭州市光复路100号 87912516
下城区人才市场管理办 杭州市闸弄口121号 28932402
拱墅区人社局 杭州市珠儿潭巷8号 88259665
江干区人才管理服务办 杭州市钱潮路12号 87654176
西湖区人才管理服务办 杭州市浙大路3号 87935170
杭州经济技术开发区人才市场管理办 杭州经济技术开发区金沙大道600号 86878788
高新区(滨江)人社局 杭州市文三路199号 28876593
萧山区人才管理服务处 杭州萧山区蜀山街道沈家里路199号 82898270
余杭区人才开发管理办 杭州市余杭区超峰西路1号 86164686
富阳市人资开发管理办 富阳市迎宾路48-22号4楼 63346390
临安市人资管理办 临安市临东路67号 63734350
建德市人才市场管理办 建德市新安江街道环城北路68号 64714859
桐庐县人资开发管理办 桐庐县城南街道云栖中路828号 64219697
淳安县人才市场管理办 淳安县千岛湖镇新安北路18号 64820564