浙江理工大学科技与艺术学院就业网
当前位置:首页> 就业指导 >详细页

关于《就业协议书》签订与《报到证》发放的关系

2014/04/02 8:52 上午

各毕业生:

       根据现行国家有关政策对大、中专院校毕业生毕业后用人制度、待遇的政策,毕业生应对《报到证》和《就业协议书》引起高度的重视,有关问题如下:

一.《报到证》的重要性

       报到证的全称是《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》,它是由教育部统一印制、省级高校毕业生就业主管部门签发的,只有列入国家就业方案的毕业生才持有。是用人单位安排毕业生工作,并接转毕业生人事档案、户口的有效凭证。报到证只能一人一份,由其他部门印制或签发的报到证无效。
       报到证要妥善保管,不论什么原因,凡自行涂改、撕毁的报到证一律作废。如报到证遗失,应由毕业生本人提出申请,由学校上报省毕业生就业主管部门批准并予以补发。毕业生在离校时,均有一张报到证。有的毕业生未与单位签约,自认为没有报到证,但实际上,这部分学生已按国家规定派往生源地省、市毕业生就业指导中心,提请这部分毕业生千万不要忘记领取报到证(空白报到证,证明自己是失业人员)。

       报到证的全称是“浙江省普通高校毕业生就业报到证” ,由国家教委直接印刷,省级高校毕业生就业管理部门签发,列入国家就业方案的毕业生才能持有的有效证件。
报到证的作用至少有以下七点:
1、报到证是教育主管部门正式派遣毕业生的凭证;
2、报到证是毕业生到用人单位报到的凭证,凭报到证报到以后,方可开始计算工龄;
3、报到证是用人单位接收毕业生的重要文字证明;
4、报到证是任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;
5、报到证是用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证和依据;
6、报到证证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;
7、报到证是毕业生的干部身份证明。如果没有报到证,毕业生将会失去干部身份,成为社会劳动人员(工人编制);而且人才中心无法接收毕业生的档案。按照我国目前的人事管理规定,由人事局管理干部(档案一般放在人才中心),由劳动和社会保障局管理工人(档案一般放在职介所)。
      报到证制度沿袭多年直至今日。现在人才市场中,一些个体企业、外资企业表示不需要毕业生的报到证,但是,只要是对学生负责的用人单位,都应该很重视报到证;对于作为中国普通高校正式应届毕业生来说,在现有体制下,报到证的作用必将影响你毕业之后的生活。

二.《就业协议书》签订的意义:

      《就业协议书》的签订,主要在于毕业生与用人单位明确聘用就业形式,以便用人单位办理国家规定的接受普通院校毕业生就业手续。同时,也是为毕业生办理户口落户、工龄计算、劳资关系、职称评定等重要依据和必备前提。

      《就业协议书》的初订,便于毕业生办理各自离校手续,即档案迁移、户口迁移、组织关系的迁移等。最重要的是可以开出有实际意义的《报到证》。因此,各毕业生应高度重视此项工作。

       根据现行《协议书》的签订的有关管理制度,毕业生在初订后,因各种主客观原因,如终止初订单位的用工关系,可以用重新上岗单位的接收函,重开《报到证》。因此,各毕业生对初订不要有过多的思想负担。应按省就业中心的要求尽早、尽快与现在的工作单位初订《协议书》,签订有困难的毕业生,应与用人单位加以说明,取得用人方的理解与支持。同时也可向系学工办、班主任反映,取得系老师与用人单位的沟通和帮助。

       凡签订好《协议书》的同学,务必尽早交回学院。