浙江理工大学科技与艺术学院就业网
当前位置:首页> 生涯规划 >详细页

你的职业规划里 有梦想吗?

2015/05/13 10:14 上午

       “我不用多久,就会升职加薪,当上总经理,出任CEO!”这番慷慨激昂的演讲出自日前的惠州学院第三届职业生涯规划决赛。

      毕业后,你想做什么工作,或者创业?如何发挥自己的优势去作出职业选择?职业生涯规划,是每个大学生都要思考的命题,在大学校园里,职业生涯规划比赛很火。

      日前,为了树立和提高学生的职业规划意识,惠州学院举办了第三届职业生涯规划大赛。今年的主题是“规心似箭,职入云霄”,从初赛至决赛历时一个月,参赛作品达120件。

      现场的评委老师认为,参赛学生的规划还不够出彩,缺乏90后的个性,让学生陷入深思。“大学生对自己的职业生涯进行规划,首先要有梦想,要有冒险精神,不要还没年轻就老了。”

活跃派姓名:欧继富专业:12级市场营销专业目标职业:销售员

      “我叫欧继富,以前认为我名字的意思是过去富了,现在也要富,后来我明白了是不仅过去现在要富,以后也要富!”欧继富的开场白让台下的观众捧腹大笑。

      他认为自己是“红色性格”,乐观开朗,是一个“耐不住寂寞的人”,“不适合长期待在办公室的职业”。“觉得竞争性强的销售员这一职业比较适合我。”欧继富规划,毕业后做好销售领域工作的同时往高层管理领域发展。

      对于销售职业,欧继富做了有关的市场调查。他发现,市场营销专业是一个需求较大的专业,各类企业均需要,就业前景很广阔;同时该职业的专业性质不强,在工作中竞争较大。

      欧继富认为,自己要能够吃苦耐劳,愿意从基层做起,踏踏实实地干活,提高沟通能力和交际技巧,是把工作做好的基本要求。

      “变优秀了,你想要的都会来找你”,这是欧继富的座右铭。为了累积经验,欧继富在校从事过不少销售兼职,加强自身的销售技巧和表达能力。

安稳派姓名:林洪涛专业:13级数学系数学与应用专业目标职业:中学特级老师

      林洪涛坦言,自己与其他选手不同的是自己的职业规划目标是非常明确的,即回汕头的母校当一名中学特级教师。

      谈及选择这一职业目标的原因时,林洪涛认为目前的教育领域发展快,中学教师缺口大,需求呈现未饱和状态。“选择母校的原因是靠近家乡,可以照顾家庭;另外自己的专业对口,待遇不错也是一个重要的因素。”

      林洪涛说,选择教师作为自己的理想职业,受到家人的影响不小。“表哥是一个高中数学老师,他的教学经验给了我不少的启发,也及时了解教师的就业形势。”

      大学期间,林洪涛积累了丰富的家教经验。他认为在教导学生时已经形成了一套属于自己的教学理念,“一次家教的学生在两个月内数学成功提高了20分让我感到很欣慰。”

前瞻派姓名:黄敏淳专业:13级经管系物流管理专业目标职业:物流客服部门经理

      最后一个上场的选手是充满激情的黄敏淳,她的PPT第一页写着“淳大妈的逆袭”,一下子抓住了大家的眼球。

      黄敏淳是个外向的人,她笑称自己是个值得信赖又懂得关心他人的人,因此被舍友戏称为“淳大妈”。

      大一第二学期黄敏淳在顺丰速运做过客服,这让她一下子爱上了物流客服这一职业。因此,她规划进入职业五年的时间内由一个小职员晋级到客服部经理。

      她把目光瞄准惠州本地的物流行业,经调查她发现惠州有九大物流园,也有很多支持物流的平台。“惠州地位优势明显,产业发展迅速,惠州港的建设将会带来新的活力,推动物流的发展,这无疑提供了很好的平台。”

      黄敏淳认为,客服部门经理要求较高的综合素质和能力,人际关系处理和沟通协调能力都是必不可少的。因此,她打算参加全国大学生物流设计大赛,通过参加比赛将专业知识运用于实践,提升自身的能力,同时考取报关员,在学习专业课的同时利用课余时间及暑假到公司去实习,为从事物流行业打下基础。

做职业规划要从生活中了解自己

老师建议

      惠州学院经管系老师王晓科认为,大学生做职业规划最首要的一点就是要有梦想,“在场的选手都喜欢选择稳定的职业,但是年轻人如果没有冒险的精神,那还真是没有年轻就老了。”

      “我看到每个选手的PPT展示中的自我认识都选择了运用网上测评工具,建议学生应该多从生活点滴中了解自己,因为这样的了解能够有深刻的体验和思考,而不是对着冷冰冰的数据扫一眼就过了。”王晓科建议大学生的职业规划要有自己的特色,前提是在生活中了解自己,找到自我想从事的职业方向。

南方日报记者 吴志毅 实习生 朱海灵 王瑞雪